Manger bio pour votre santé… et celle de votre famille
Investir dans sa santé devrait être une priorité pour tous. Mais nous ne décodons pas tous la notion de “santé” de la même manière.
Les informations ne manquent pas sur les méfaits des aliments cultivés avec des pesticides et des herbicides. Les OGM sont aussi largement critiqués. Jusque-là cela ne concerne que la pomme ou les œufs que vous achetez.
Mais notre panier d’épicerie comporte bien d’autres choses que des aliments de base. Il contient toutes sortes de produits transformés et “cuisinés”. Aux ingrédients de base non bio, se rajoutent, des rehausseurs de goût, des colorants, des stabilisants, et j’en passe.
La vrai question est : combien voulez-vous investir pour votre santé ? Personne n’est choqué de faire des dépenses de médicaments. Mais faire une dépense supplémentaire pour bien s’alimenter … ça passe mal.
Combien de ces dépenses de médicaments sont la conséquence de cette alimentation “polluée” ? Je sais, je sais : le bio n’est pas remboursé par la sécu mais les médocs, oui. Quelle ironie ! Oui, la sécurité sociale rembourse les prescriptions… mais les malaises, les inconforts et les maladies chroniques… c’est vous qui les vivez.
Alors faites les bons choix.
Par quoi commencer dans le bio ?
Ok, c’est décidé vous mangez bio… attention au prix du panier pour votre prochaine épicerie!
Alors je vais vous expliquer comment y aller progressivement et par priorité.
Classement des fruits et légumes selon leur degrés de pollution
Les plus contaminés Les moins contaminés
Banane Ananas
Carotte Asperge
Céleris branche Aubergine
Céleris rave Avocat
Chou Frisé Brocolis
Concombre Champignons
Courge Choux
Épinards Chou-fleurs
Fraises Kiwis
Framboises Maïs
Haricots verts Mangue
Laitues Oignon
Nectarine Oranges et mandarines
Persil Pamplemousses
Poivrons Papaye
Pomme Pastèque et melons
Poire Petits pois
Pommes de terre Radis
Raisins Tomate
Maintenant, il vous suffit de remplacer le plus possible de fruits et de légumes de la colonne de gauche par les mêmes en bio. Mais ne vous priver pas de végétaux.
Autres changements à faire sans casser votre tirelire
Bien choisir vos œufs :
- “0″ pour les œufs issus de l’agriculture biologique
- “1″ pour les œufs issus de poules élevées en plein air (les poules sont en extérieur avec un bâtiment pour les abriter des intempéries)
Un peu plus chers… Mais cela ne fera pas une grosse différence sur les courses de la semaine !
Remplacez votre farine par de la farine non blanchie bio, ça ne fera pas une grosse différence non plus.
Le pain bio devrait aussi faire partie des priorité, c’est quand même un aliment de base!
Mais surtout, remplacez le sucre blanc par du sucre brut et bio: ça va coûter plus cher… bonne occasion pour diminuer votre consommation de sucre.
N’oubliez pas de profiter des marchés et des producteurs locaux. Parmi eux, un certain nombre de maraichers ne mettent pas de produits chimiques, mais ne sont pas certifiés bio. Regardez leurs produits non calibrés, de formes irrégulières : ce sont de bons indices.
Et profitez de l’été pour cultiver vos propres légumes. Mangez bio et frais !