De temps en temps, j'aime à m'essayer de nouvelles recettes qui de prime abord ne me tente guère... la rhubarbe en fait, cela ne me disait rien... Jamais je n'avait essayé de la cuisiner.... même son goût m'était inconnu...Je ne sais pas pourquoi mais ce matin là, les longues tiges sur l'étal du primeur me faisaient de l'oeil .
Allez deux kilos pesés et emportés à la maison, en réfléchissant à ce que j'allais en faire.
Quelques pots de confiture ? Une tarte ?
Après avoir pris quelques informations auprès de ma belle soeur Monique, glané quelques autres sur le net, jusqu'à 19 h et une évidence , il fallait peler ces longues tiges.... Dans quel travail m'étais-je embarqué ?
Après une bonne demie heure, les tiges de rhubarbe furent débarrassées de leurs premières peaux, qui forme des fils.. pas agréables en bouche à mon avis... et un kilo deux de fruits, une fois pelés !!!
Ensuite, je les coupais en petits tronçons.
Dans un grand saladier, j'ajoutais le sucre à confiture( pour moi fruttina ) à la rhubarbe, la gousse de vanille grattée et les bananes coupées.
Au frais pendant la nuit, car là il se faisait un peu tard !!!!
Pour les proportions :
- Deux kilos de rhubarbe
- un kilos de sucre à confiture
- trois bananes coupées en morceaux
- une gousse de vanille
Durant la nuit, la ruhbarde a rendu du jus.
Le lendemain, dans ma bassine à confiture, à feu vif, je porte à ébullition ma préparation .
Je maintiens l'ébullition durant une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la rhubarbe soir cuite.
Enlevez la gousse de vanille.
Ensuite mettre en pots , fermez les et retournez les quelques minutes.
Au petit déjeuner ou au gouter sur une tartine de pain, vous m'en dirais des nouvelles.... en fait ce petit goût acidulé ne me déplaît pas... la banane l'adoucit un peu.