Cela fait quelque temps déjà que je souhaite me lancer dans la réalisation de crèmes au chocolat onctueuses mais à chaque fois je suis stoppée en plein élan à cause du nombre de jaunes d'oeufs dans la recette. Et puis la semaine dernière j'ai goûté celle d'une célèbre mamie que l'on trouve dans tous les supermarchés et je me suis dit qu'il fallait absolument que je trouve une recette qui se rapproche de celle-ci. Alors cet après-midi, j'ai craqué ... au diable mon taux de cholestérol, l'envie de chocolat aura été la plus forte. Il faut dire que la femme est faible devant le chocolat ! J'ai jeté mon dévolu sur la recette de Pascale mais la prochaine fois j'essaierai d'alléger un peu la recette et de mettre plus de chocolat. Néammoins je suis très satisfaite de ce premier essai.
Ingrédients :
80cl de lait
20 cl de crème fraîche
200 g de chocolat noir
3 jaunes d’œufs
50 g de sucre
4 càs de maïzena
Délayer la maïzena avec un peu de lait froid.Faire chauffer le reste de lait et la crème sur feu moyen. Dans le même temps, casser le chocolat en petits morceaux.
Dans un saladier fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer ensuite la maïzena délayée dans le lait froid.
Lorsque le mélange lait/crème, commence à bouillir, en verser la moitié sur le chocolat et remuer vivement pour le faire fondre.Verser le reste puis transvaser dans le saladier contenant le mélange œufs sucre maïzena, petit à petit, tout en remuant.
Reverser le tout dans la casserole et faire chauffer sur feu doux en remuant sans cesse, jusqu’aux premiers bouillonnements. Continuer à remuer pendant deux minutes puis verser dans des petits pots. Laisser refroidir puis mettre au frais durant quelques heures.