entremets le tourbillon des merveilles

Par Isasolju

Bonjour je vous propose aujourd’hui cet entremets dont j’avais reperé la recette depuis longtemps sur le blog d'eryn

je l'ai réalisé pour notre anniversaire de mariage (13 ans) et les 20 ans de vie commune 

Il est délicieux

Je suis un peu décue par ma decoration mais je referais cet entremets c’est sûre


 

  


Pour 12 parts dans un moule à charnière de 22 cm: 

La base aux amandes: 

- 3 oeufs
- 80 g d'amandes en poudre 
(amandes entières mondées et mixées)
- 10 g de maïzena
- 80 g de sucre
- 1 cuill. à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuill. à café d'arôme amandes amères

- 50 gr d'amandes entières

La douceur aux framboises :

- 3 oeufs

 - 250 g de framboises surgelées

 - 50 g de sucre

 - 40 g de farine

Le tourbillon de mascarpone :

 - 250 g de mascarpone

 - 2 oeufs

 - 50 g de sucre

 - 2,5 feuilles de gélatine

 - 2-3 cuill. à soupe d'eau chaude

 - 1 cuill. à soupe de sucre glace

Base aux amandes :

1/ Préchauffer le four à 180°C. Hacher très grossièrement les 50 g d'amandes entières non mondées. Réserver.

2/ Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent. Parallèlement, mélanger ensemble la poudre d'amandes, la maïzena, la levure chimique et le sel. Ajouter ce mélange aux jaunes en pluie, puis l'arôme d'amandes amères. Fouetter.

3/ Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Les incorporer à la pâte en deux temps : d'abord 1/3 en remuant énergiquement afin d'assouplir le mélange, puis les 2/3 restant très délicatement, à l'aide d'une maryse. Ajouter alors les amandes grossièrement hachées et mélanger doucement, sans insister.

4/ Verser dans un moule à charnière beurré et fariné, enfourner pour 15 minutes à 180°C. Retirer du four, démouler le gâteau et le remettre dans le même moule. Baisser le four à 160°C.

Douceur aux framboises :

5/ Décongeler les framboises au micro-ondes puis les mixer en purée. Parallèlement, fouetter les oeufs avec le sucre. Y ajouter la farine, puis la purée de framboises. Fouetter jusqu'à obtention d'une masse homogène. Verser sur la base aux amandes et enfourner pour 30 minutes à 160°C. Retirer du four. Laisser refroidir complètement.

Tourbillon de mascarpone :

6/ Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Parallèlement, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le mascarpone et fouetter longuement ( 4 minutes ). Dissoudre la gélatine dans 2 càs d'eau chaude, l'incorporer à la crème, bien fouetter. Attention, la gélatine ne doit pas former de petits morceaux, elle doit être liquide et bien incorporée. Moi je l'ai passé quelques secondes au micro-ondes pour bien la dissoudre. 

7/ Battre les blancs en neige très ferme avec le sucre glace. Les incorporer délicatement à la préparation. Verser le tout sur l'étage de framboises, dans le moule à charnière. Lisser à la spatule et réfrigérer 4 H minimum.


Au moment de servir :

8/ Enlever le cercle

pour la décoration j'ai mis un coulis de framboises gélifié et des macarons

bonne journée