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Le vignoble du grand Cru Hengst est planté essentiellement sur des conglomérats calcaires de l’oligocène et des marnes profondes. Le cépage Gewurztraminer développe ici des saveurs épicées et fumées, qui l’emportent en bouche sur le côté un peu variétal du cépage (roses et litchis). Le calcaire apporte une acidité et une salinité intéressante à un cépage, qui n’en est pas doté naturellement (acidité).
Nous avons voulu associer ce vin, que nous avons déjà goûté plusieurs fois, avec un duo de Saint Jacques et de soles au cumbava. Le caractère salin du vin s’est parfaitement marié avec ces deux produit de la mer, le cumbava a exhausté l’aromatique du vin en bouche, et s’est fort bien fondu avec les épices orientales. L’accord des textures vin- Saint Jacques- soles d’une grande douceur tactile, avec le contraste suffisant, apporté par la fermeté de la chair des Saint Jacques s’est révélé être délicieux. Une grande réussite, à ne pas généraliser avec un gewurztraminer qui n’aurait jamais été dégusté au préalable.
Alsace : Josmeyer : Gewurztraminer Hengst 2005
La robe est jaune avec des reflets or pale. L’olfaction est pure et intense, avec des arômes de litchis, de pétale de roses, de fruits jaunes variés ( pêches et mirabelles dominantes) et d’épices orientales, et des notes fumées et d’agrumes. La bouche est précise, très veloutée à soyeuse, bien en chair, presque grasse, le vin s’allonge dès le milieu de bouche ( dense et concentré) porté par une acidité gustative sous jacente de bon aloi, les saveurs de litchis et de roses décelées à l’olfaction font place à une belle palette de fruits jaunes, d’agrumes, et à de superbes épices orientales qui soulignent la longue finale, intense, très harmonieuse, et très minérale ( remarquable salinité). Noté 17,5/18, note plaisir 18