Curieuse et aventurière en cuisine, j’aime tester de nouvelles s saveurs. Mon palet n’étant pas encore bien aguerrit, je me réjouis de chose qui pour vous sont peut-être des banalités…
Lors d’une excursion à la Biocoop, en recherche de produits nouveau, j’ai cédé à l’appel de la polenta, ai mis ce paquet dans mon sac (recyclable…) et direction ma cuisine.
Sauf que lors que la casserole fut venue, je me suis trouvée bien dépourvue.
• Que faire ?
Mais d’abord, c’est quoi la polenta ?
Ca ressemble à de la semoule (ca je connais), ça a la forme de la semoule… mais ce n’est pas du blé comme pour la semoule mais du maïs.
C’est donc un féculent, à base de maïs. Pour les copines, pas de Gluten dans le maïs, et un bon point de plus…
La polenta c’est d’origine italienne (tiens moi je croyais que c’était espagnol…)
On la trouve précuite, dans mon magasin Bio mais aussi je pense à coté des semoules de nos Hypers.
• Comment on la prépare ?
La bonne dose par personne semble être 60g par personne, avec mes 500g…. Je vous invite à manger de la polenta ?
On la cuit classiquement à l’eau, un peu comme la semoule. Mais aussi on peut la cuire avec du lait.
Il faut 4 fois le volume en eau, et penser à saler. Méfiez-vous, ce volume est vraiment énorme. Votre polenta va gonfler, gonfler....
Et pourquoi pas aussi avec une pointe de safran?
Une fois cuite on obtient une sorte de purée, qui peux être mangé telle-quelle ou alors mise en forme et poêlée (un peu comme une omelette) ou encore grillée au four.
Je l'ai étalé pour ensuite la travailler à l'emporte-pièce reçu dans la Eat your box, en forme de coeurs
Et comme une omelette on peut la manger nature mais aussi agrémenté de légumes, champignons, poivrons ou fromages.
Une petite astuce de maman : coupé en forme de nuggets et cuit à la poêle, elle trompera les gourmands en culotte courte.
• Et c’est tout ?
Non, un peu comme de la farine on peut l’utiliser pour en faire des gâteaux et des cakes qui en plus auront un petit coté croquant. Pour cuisiner un cake à la polenta remplace une petite partie de la farine par la polenta crue.
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