- 1 litre de coques
- 1 boîte de tomates pelées (taille ½) ou (en saison) 1 livre de tomates fraîches
- 300g de Spaghettis
- 10 cl de vin blanc sec
- 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- Sel, poivre, persil
- 1 petit piment (facultatif)
Temps de préparation/cuisson :
- Environ 30 mn (40 mn avec des tomates fraîches)
Difficulté : aucune
Budget : économique ; compter environ 5 à 7 € le litre de coques
Mode d’emploi :
- Bien rincer les coques et les mettre dans une sauteuse sur feu vif pour les faire ouvrir
- Une fois les coques ouvertes, ôter du feu, enlever les coquilles et réserver les coques et leur jus
- Eplucher et émincer les échalotes ; éplucher et hacher les gousses d’ail
- Faire chauffer l’huile d’olive dans la sauteuse et faire revenir les échalotes et l’ail
- Ajouter dans la sauteuse les tomates coupées en quartiers, les coques et leur jus, le vin blanc et éventuellement le piment coupé en petits morceaux. Saler un peu, poivrer (sauf si vous avez utilisé du piment)
- Baisser le feu et laisser mijoter le temps de cuire les spaghettis. Attention toutefois, le temps de mijotage étant un peu plus long avec des tomates fraîches, dans ce cas attendre 7 à 8 minutes avant de lancer la cuisson des spaghettis.
- Une fois les spaghettis cuits et égouttés, les ajouter dans la sauteuse et parsemer de persil haché