- 30g de morilles déshydratées (ou 300g de morilles fraîches)
- 4 Œufs
- 1 pot d’œufs de saumon (ou truite)
- 15 cl de vin blanc sec
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 25g de beurre
- 1 échalote
- 10cl de vinaigre blanc
- Sel, poivre, ciboulette
Temps de préparation/cuisson : 30 mn pour la réhydratation des morilles (peut se faire en avance) 30mn de préparation-cuisson à faire juste avant de servir
Difficulté : la cuisson des œufs pochés est assez délicate. Selon votre expérience en la matière, vous les préparerez un à un ou plusieurs à la fois
Budget : les morilles ne sont pas vraiment économiques. Vous pouvez utiliser des champignons moins chers (girolles ou cèpes) mais … si vous souhaitez préparer une entrée raffinée gastronomique et festive, pas d’hésitation : choisissez des morilles
Mode d’emploi :
- Réhydrater les morilles conformément aux consignes indiquées sur l’emballage (généralement, faire tremper 15mn en eau tiède puis égoutter et plonger 10mn dans de l’eau bouillante avant de rincer et égoutter)
- Faire chauffer une casserole d’eau additionnée du vinaigre blanc
- Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter l’échalote et les morilles, mélanger et laisser cuire quelques minutes
- Ajouter le vin blanc et faire évaporer presque complètement
- Saler, poivrer
- Ajouter la crème fraîche et faire réduire jusqu’à obtention d’une sauce bien épaisse
- Là normalement, l’eau doit bouillir : baisser le feu pour qu’elle se contente de frémir
- Casser un œuf au centre, bien recouvrir le jaune du blanc, laisser cuire 4mn, retirer et égoutter avec une écumoire, poser l’œuf sur une assiette et procéder de même avec les 3 autres œufs
- Ajouter dans chaque assiette de la sauce aux morilles, des œufs de saumon (ou truite) et saupoudrer de ciboulette