La première fois que j'ai essayé de faire une crème anglaise j'étais encore du genre cuisinier amateur fanfaron qui pense que rien ne peut lui résister, alors une sorte de crémouille avec deux trucs et trois machins faite une main dans le dos et l'autre in the nooz ! Et puis quand j'ai fini ma première crème anglaise j'ai versé la chose dans les bols avant de m'attaquer aux œufs à la neige… La chose était entre le trop liquide et le trop solide avec grumeaux et morceaux, une véritable aventure dans un bol quoi ! Et avec le blanc d'œuf ça ne s'est pas arrangé… du coup ces toutes premières îles coulantes, parler de flottante aurait été déplacé, ressemblaient plus à un décor de film fantastique de série Z qu'à une légère et savoureuse gourmandise. Mon fils l'a regardé, il a fait hum avant de conclure d'un ça ça se mange pas papa ! définitif.Alors j'ai fait et refait, avec beaucoup plus d'humilité j'ai fini par arriver à table avec des petites choses beaucoup plus sympathiques, mes îles flottantes !Mes îles flottantesIngrédients : Pour la crème anglaise : 4 jaunes d'œufs – 90g de sucre en poudre – 15cl de lait – 20cl de crème liquide entière – 1 gousse de vanille Pour les îles : 60cl de lait ½ écrémé – 4blancs – 30g de sucre en poudre Pour le caramel : 60g de sucre en poudre Commencez par la crème anglaise.Faites chauffer dans une casserole le lait, la crème et la gousse de vanille coupée en deux dans la longueur et grattée. Fouettez les jaunes et le sucre dans un saladier, insistez bien pendant 3 minutes, ça doit être onctueux et mousseux.Versez le lait chaud filtré dessus tout en fouettant régulièrement.Versez le contenu du saladier dans la casserole et faites épaissir à feu moyen en remuant constamment avec une spatule. Attention il ne faut surtout pas porter la crème à ébullition. Donc si vous avec un thermomètre sonde vous le réglez sur 80° et dès que ça bip on enlève. Si vous voulez une crème plus liquide arrêtez au alentour de 70° mais là c'est vraiment liquide liquide.Dans tous les cas si vous n'avez pas de thermomètre, trempez votre spatule dans la crème et faites-y un trait avec le doigt, la marque doit rester visible. Mais le thermomètre c'est mieux !Filtrez ensuite la crème à travers un chinois et répartissez-là dans vos verres ou des bols si vous êtes aussi morfale que moi.Préparez les îles.Versez les blancs dans un saladier et commencez à les fouettez. Quand ils commencent à mousser ajoutez le sucre en poudre toujours en fouettant. Terminez de les battre jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.Faites chauffer le lait et quand il est frémissant faites-y cuire de belles cuillérées de blanc pendant 1 minute de chaque côté, attention c'est fragile. Déposez ensuite les îles sur du papier absorbant avant de les placer sur les crèmes.Terminez par le caramel.Versez le sucre dans une poêle anti-adhésive, pas la peine de mettre de l'eau, et faire caraméliser à feu moyen en faisant bien attention.Quand le caramel est prêt arrosez les îles avec en le faisant tomber en filet. N'attendez pas trop il va se figer très vite.Après il n'y a plus qu'à prendre une cuillère et à visiter les îles lointaines !
Mais pourquoi, faudrait que j'arrête de penser que le lundi y fait parti du week-end moi… est-ce que je vous raconte ça…