Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la pâte :
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250g de farine
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100g de beurre
1 c à soupe de sucre roux
1 c à café de cannelle en poudre
sel
Pour la garniture :
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300g de chocolat noir
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100g de sucre
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80g de crème liquide
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30g de beurre
Préparation :
Pour la pâte : mettez la farine, le sucre roux, la cannelle et une pincée de sel dans un récipient. Puis ajoutez le beurre mou et travaillez la pâte du bout des doigts. Ajoutez un demi verre d'eau et travaillez la pâte avec la paume de la main. Formez une boule, couvrez d'un linge puis laissez reposer au réfrigérateur pour une durée d'une demi-heure.
Préchauffez le four à 180°C. Farinez un moule à tarte. Étalez la pâte puis garnissez le moule. Couvrez la pâte d'un papier sulfurisé et de haricots secs. Enfournez pour une durée de 30 minutes. Laissez refroidir.
Pour la garniture : Portez la crème à ébullition. Cassez le chocolat, couvrez le de la crème et remuez. Ajoutez le beurre en petits morceaux. Mélangez et réservez au bain-marie.
Dans une casserole, versez le sucre et une cuillère à soupe d'eau. Faites cuire à feu doux jusqu'à obtention d'un caramel ambré. Mélangez le caramel au chocolat. Mélangez puis couvrez le fond de tarte de cette préparation.
Réservez au réfrigérateur pour une durée minimum d'une heure.
Astuce : Vous pouvez ajouter des poires ou des bananes avant d'ajouter le chocolat sur le fond de tarte.