J'ai aperçu cette recette sur plusieurs blog de cuisine et la tentation a été trop forte ! ;) alors je me suis lancé. Ce n'est pas une recette très régime mais le tout est de manger ce délicieux gâteau avec modération.
Ingrédients :
pour 20 gâteaux
- pour le sablé :
80g de beurre
30g de sucre
80g de farine
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
- pour le caramel :
60g de beurre
200g de lait concentré sucré
60g de sucre
1 cuillère à soupe de miel
- pour le nappage au chocolat :
100g de chocolat noir
Préparation :
Préparation du sablé :
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Mélanger le beurre mou et le sucre de façon à obtenir une crème. Ajouter la farine et la levure. Mélanger de nouveau et faire une boule.
Poser la pâte au fond d'un moule beurré et farinéSi le moule que l'on a choisi est haut, il faudra alors l'étaler avec la paume de la main. L'épaisseur du biscuit doit être plus ou moins d'un demi centimètre. Enfournez pendant 15 minutes, votre sablé est doré.
Le caramel :
Mettre tous les ingrédients (beurre, sucre, lait concentré et miel) dans une casserole sur feu doux, et remuez jusqu'à ce que tout soit fondu.
Puis porter le mélange à ébullition et remuez sans s'arrêter pour que ça n'accroche pas, pendant au moins 5 minutes.
Le caramel sera prêt quand il nappera la cuillère et qu'il se détachera facilement des parois de la casserole. Verser le mélange sur le sablé (toujours dans le moule) et faire pivoter le moule pour égaliser le caramel. Il faut faire vite car il se fige assez rapidement !
Le nappage au chocolat :
Lorsque le caramel est bien figé, faire fondre le chocolat au bain-marie et le verser dessus.
Étaler le chocolat sur toute la surface du gâteau.
Laisser refroidir le chocolat à température ambiante et une fois durci, mettre au frigo.
Au bout de quelques heures, démoulez le gateau et découpez-le en petits carrés.
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