Au menu : dégustations, ateliers, participatifs ou démonstratifs, papotage et découvertes ... tout au long d'une journée très intense, qui se prolongea sur un cocktail spécial à 18 h 30, auquel je ne pouvais pas rester.
Je dois ma première découverte à Tendances Bières qui a remis en cause nos idées reçues sur ce breuvage. Testée à l'aveugle, une rousse peut passer pour une blanche, et réciproquement une blanche dégager une force surprenante.
Je vous invite à faire cette expérience d'analyse sensorielle chez vous, soit avec des verres noirs, soit en bandant les yeux de vos invités. Votre apéritif sera tout de suite assez surprenant.
Je serai désormais capable de "tirer" une pression comme un professionnel, en inclinant le verre à 45°. Mais il me semble qu'en matière de leçon c'est l'apprentissage de la réalisation d'un cocktail à base de bière qui a connu le plus de succès, vu le nombre de "despejito" qui se baladaient en salle.
Le cidre apporte plus de polyphénols que le vin blanc, le rosé et le champagne. On s'en souviendra.
La dégustation de plusieurs cidres a permis d'explorer plusieurs palettes aromatiques, prouvant qu'ils n'ont pas tous uniformément le goût de la bolée qui accompagne les crêpes et que nous avons tous en mémoire.
Comme le cidre bouché doux cru breton Val de Rance, moelleux, à l'astringence légère.
Le cidre brut de Normandie du Domaine des 5 Autels a révélé quant à lui des arômes rustiques un peu animales et une amertume assez marquée.
Les vergers qui fournissent les cidreries sont certifiés. Il n'y a aucun ajout d'eau ou de carbonate au cours du processus de fabrication. Les fruits pourris sont éliminés et ce cidre naturel est le seul à avoir obtenu le label Rouge.
Il est demi-sec, avec une bonne astringence, sans amertume, des arômes de fruits exotiques, ananas et litchis.
Il est parfait sur un poisson à la crème cuit à l'étuvée. Nous l'avons apprécié sur un tartare de veau citron vert, grains de fenouil et de grenade préparé par Sandra. Un délice !
Ceux qui aiment les vins nouveaux doivent savoir que le cidre d'automne est équivalent à la bière de printemps ...
L'ensemble des partenaires ont couvert la table du buffet vers 13 heures avec des choses surprenantes parfois, délicieuses toujours.
Qui veux du fromage ? Sandra du blog "OK ce bon" répondait à la question en proposant une Tapas Party avec Etorki
La motte fraiche de tartare, délicieuse au naturel, est une base intéressante au fond d'une quiche. J'aurai l'occasion de vous dire dans un prochain billet comment j'utilise ces fromages.
Dans le même registre, Apérivrais permet de crééer des recettes rapides et originales en les déposant dans des cuillères sur des lamelles de magret fumé, en mini cheese-burgers, en brochettes (associés à du saumon et une tomate cerise). En jouant avec les épices on peut devenir inventif et oser le piquant avec le piment d'Espelette ou le chorizo ... Je connais des cidres qui s'accordent très bien de cette audace.
Vous connaissez peut-être les cromesquis de foie gras, une base solide qui fond en bouche. Stéphane Jego, le chef de l'Ami Jean (et parrain de la manifestation) fut un des premiers à les populariser. Chef Damien s'est employé à en faire avec l'Etorki sous l'oeil dubitatif de Stéphane. Mais ce n'est pas parce qu'on plaisante tous que le plat n'est pas réussi.
Pour celui ci il faut un bon fromage, et une bonne huile. Les bâtons de fromage (on pourrait faire des cubes) sont panés trois fois à l'anglaise (farine puis un oeuf battu en omelette puis chapelure).
Ici, pour obtenir un résultat plus fin, le second bain est un blanc d'oeuf battu légèrement. A la maison on peut choisir en guise de chapelure du pain d'épices ou des bretzels réduits en poudre, des noisettes ...
Surtout ne pas oublier de paner les bouts. On fait frire et on déguste le fromage fondant sans attendre le refroidissement. Comme le dit Stéphane "Ceci est une expérience". C'est réussi.
Poursuivons le chapitre huiles végétales, toujours avec Chef Damien. Il nous a questionné sur les fondamentaux du confit, un sujet qu'il connait bien puisqu'il a vécu dans le Sud-Ouest.
Pour résumer, nous dirons que c'est un morceau de viande qui cuit longtemps ... pas moins de 6 heures pour une joue de boeuf. Il nous a fait la démo des cuisses de caille confites. Une fois les cuisses levées (sans oublier le sot-l'y-laisse, même s'il est vraiment tout petit sur un tel oiseau) on les sale "comme des frites" et on les laisse dégorger de leur eau pendant trois heures. Elles ont 10% à perdre.
On éponge et on dispose au fond d'une cocotte (c'est un des ustensiles fétiches de Damien, ceux qui ont lu le premier numéro de la revue 750 grammes le savent). De l'ail en chemise, du thym, du laurier puis de l'huile d'olive ... à mi-cuisse, avec une petite astuce consistant à ajouter un peu d'eau ... qui se remarque sur la photo par les bulles.
J'ai glané de précieux conseils au fil des atelier. Ainsi Sanjee, du blog Bollywood Kitchen, poche les aubergines avant de les cuisiner. "Le champignon du pauvre" est ainsi moelleux et sublime dit-elle avec gourmandise. Chef Damien ajoute que, bien préparées, on peut effectivement les confondre avec des cèpes.
Il nous a aussi donné ses astuces pour émulsionner correctement les sauces. Nous avons tous fait l'expérience de l'instabilité de la vinaigrette. A peine a-t-elle reposé que le vinaigre se dissocie de l'huile en deux couches distinctes. Mais si on ajoute de la moutarde cette sauce demeurera parfaite, même si on incorpore un peu d'eau pour la rendre plus légère (et moins grasse).
Contrairement à ce que l'on entend dire, il met le vinaigre au début de la mayonnaise, ce qui la blanchira.
La journée fut dense. Malgré l'intérêt du programme il n'était pas possible de tout faire, ce qui fait qu'on repart en n'étant pas saturé, et avec l'envie de revenir pour une prochaine édition, très probable vu le succès de cette "première".
Pour s'assurer que nous repartions tous avec un très large sourire, les partenaires avaient chacun glissé un petit ou un grand quelque chose dans un sac de papier turquoise qui nous procura des surprises additionnelles. De quoi lister un inventaire à la Prévert : des échantillons de produits (des Cidres de France), des tabliers ... à croire que les bloggeurs les collectionnent ... mais l'humour des Huiles végétales m'a fait choisir un exemplaire sur la pile "je suis une maman extra/ordinaire" et la version légère de Saint-Moret ne pèsera pas dans un panier pique-nique.
J'y ai trouvé un sac en toile de Kitchen Trotter qui m'a fait regretter de n'avoir pas eu le temps de m'arrêter sur leur stand. Cet objet provoque chez moi un rappel à l'ordre, pour sûr. Un joli torchon siglé Priméale m'a fait le même effet. Pourtant j'adore les légumes ... Voilà deux preuves qu'on ne peut pas tout voir, tout faire, tout goûter ...
Il y avait des coupelles Apérivrais et un gadget très pratique, un minuteur aux couleurs de Saint-Moret prêt à rendre service. Et puis la dernière nouveauté Andros, une Soupe de fraises à base de d’ingrédients naturels avec de belles fraises mixées, inédite au rayon réfrigéré.
Je me retiens depuis de ne pas savourer ce dessert nature à la petite cuillère. Je me suis engagée à participer au concours de 750 grammes ... J'ai ma petite idée pour l'employer comme base culinaire. Vous verrez bientôt le résultat.
D'ici là je vous parlerai aussi de 750 grammes sous l'angle de son magazine papier dont le numéro 1 est très prometteur.
Merci à tous pour l'organisation. De CookNweb à 750 grammes, en passant par tous les partenaires et les bloggeurs qui avaient la charge d'un atelier pour nous offrir une belle journée.