Avec un carré d'agneau, un Chinon, cuvée Stanislas 2008, domaine Pierre Sourdais : Un nez plutôt cabernet, sur le poivron MUR, complété par des notes de fruits rouges et noirs. La bouche est plutôt corpulente, mais bien équilibrée entre de beaux tannins soyeux et crémeux, une acidité maîtrisée et une impression de vinosité épicée. La finale, également épicée, laisse en bouche une impression de longueur et de volume. Beau vin d'amis toujours bien élevé. Vivement août que l'on retourne en Touraine ! Très Bien
Pour finir avec une soupe de fraises à la poudre défendue, un Champagne Brut, Etienne Doué, cuvée rosée : une forte acidité qui est toutefois partiellement équilibrée par un côté "demi-sec" du vin. Légère tannicité qui vient donner un peu de corps. Intrinsèquement pas forcément un grand cru mais un accord avec les fraises (serait sans doute meilleur avec un plat d'agneau ou de mouton par exemple). Bien ++ Oups, j'allais oublier un Calvados du pays Domfrontais, réserve ancestrale de Roger Groult : Que dire ? P... c'est magnifique, presque une liqueur de pommes, sans impression d'alcool, fruitée, fraîche, élégante et finissant (de façon interminable - quel ) par des notes de tabac blond type "Amsterdamer". Excellentissime
Beaujolais, Champagne, Languedoc, Loire, Normandie et Rhône : quel beau pays que la France. Pourquoi le laisser aux mains d'incapables et de Bruxellois ...
Bruno