En apéritif, un Champagne Deutz, Brut Classique non millésimé : toujours cette impression d'équilibre entre une tension minérale relativement maîtrisée et une rondeur, en fait un côté brioché "sweet" de bon aloi. Appétissant et belle longueur. Pas un grand cru mais une valeur sûre. Très Bien Avec une entrée "asperges au saumon fumé", un Condrieu, les Chaillées de l'Enfer 2010, domaine Georges Vernay : Nez très élégant, légèrement abricoté, mais laissant apparaître des notes de violette et de fumé. Complexe, alliant finesse, floralité et vinosité. La bouche est construite sur un équilibre de droiture et de tension. Quelques notes grasses et amples viennent compléter l'ensemble, mais avec toujours ce côté de fraîcheur et d'élégance florale et fruitée (fruits blancs). Grande longueur en finale, malgré la jeunesse du vin. Un équilibre sur l'acidité et les amers nobles. Excellent ++. Un grand vin (encore une fois)
Avec un carré d'agneau, un Chinon, cuvée Stanislas 2008, domaine Pierre Sourdais : Un nez plutôt cabernet, sur le poivron MUR, complété par des notes de fruits rouges et noirs. La bouche est plutôt corpulente, mais bien équilibrée entre de beaux tannins soyeux et crémeux, une acidité maîtrisée et une impression de vinosité épicée. La finale, également épicée, laisse en bouche une impression de longueur et de volume. Beau vin d'amis toujours bien élevé. Vivement août que l'on retourne en Touraine ! Très Bien
Pour finir avec une soupe de fraises à la poudre défendue, un Champagne Brut, Etienne Doué, cuvée rosée : une forte acidité qui est toutefois partiellement équilibrée par un côté "demi-sec" du vin. Légère tannicité qui vient donner un peu de corps. Intrinsèquement pas forcément un grand cru mais un accord avec les fraises (serait sans doute meilleur avec un plat d'agneau ou de mouton par exemple). Bien ++ Oups, j'allais oublier un Calvados du pays Domfrontais, réserve ancestrale de Roger Groult : Que dire ? P... c'est magnifique, presque une liqueur de pommes, sans impression d'alcool, fruitée, fraîche, élégante et finissant (de façon interminable - quel ) par des notes de tabac blond type "Amsterdamer". Excellentissime
Beaujolais, Champagne, Languedoc, Loire, Normandie et Rhône : quel beau pays que la France. Pourquoi le laisser aux mains d'incapables et de Bruxellois ...
Bruno