Un Lot où tout dort
encore,maisons fermées
où la nature est en retard cette année
où la semaine passée le chauffage était encore de mise dans les maisons, où les foins commencent à peine
mais seront généreux
Quatre petites journées voyages compris,mais quatre journées de soleil où on cherchait presque l'ombre,
,de travaux de préparation de l'été,
de dîners entre amis et de courtes balades apéritives entre falaises et sentiers où la végétation est haute
au milieu de fleurs
insectes,
papillons
et animaux
Un séjour qui s'est terminé par un délicieux repas
Je crois que je n'ai jamais parlé ici de mes étapes gastronomiques et gourmandes tout simplement par discrétion.Exceptionnellement je vais enfreindre la règle que je me suis imposée car ce sont des souvenirs qui remontent à la surface
J'étais au lycée avec ses frères et soeurs ,lui étant le petit dernier .
Dans la famille on est un peu hôtelier de père en fils.Ses parents tenaient Le Coq Arlequin en centre ville son frère aîné aux fourneaux,le second sommelier,la seule fille de la fratrie à la réception ou en salle.
Les deux aînés étaient de fortes têtes je peux vous assurer qu'ils se coursaient souvent couteau à la main en cuisine ,je me souviens d'un jour où le sommelier avait mangé durant la nuit les ris de veau avec des copains,ris de veau qui devaient figurer à la carte le lendemain,le samedi suivant la mère ne s'était pas encore remise de la course poursuite des deux garçons.
Je me souviens aussi d'un soir où y dînant avec mes parents le sommelier tout en faisant goûter le vin à mon père lui rapportait qu'il faisait couver des oeufs de faisans dans sa chambre sous son lit expliquant qu'il n'y avait pas meilleur endroit .
Devant les yeux écarquillés de mon père il expliquait "si ma mère les découvre elle va les faire crever dans l'oeuf alors je les planque sous mon lit "étant dans la même classe que lui je n'étais pas surprise il nous avait bien souvent joué des tours pendables!
Et puis les choses ont fait que les trois aînés se sont éparpillés ,est resté le petit dernier qui au pied levé a dû remplacer le chef parti vers d'autres aventures
"Je suis un autodidacte,Je me suis vite intéressé à la cuisine, mais j'ai toujours pensé qu'un établissement intra-muros dans une petite commune de près de 4 000 habitants était voué à la routine et au déclin à moyen terme. Alors, nous avons décidé en 1991 de construire un complexe hôtelier."
Sa passion pour la cuisine s'est vraiment révélée lors d'un stage chez Alain Dutournier, le chef du Carré des Feuillants, à Paris."C'est avec lui que j'ai appris le respect des bons produits et que j'ai été amené à réfléchir sur la difficulté de faire simple."
"Ma cuisine est essentiellement basée sur les produits"
"Ma cuisine est la plus simple possible. Elle doit restituer le produit sans en masquer les vertus"
Il n'a jamais fait le tour de la salle pour savoir si ses clients étaient satisfaits (à mon grand soulagement je n'ai jamais supporté cela) ce n'est pas son genre son épouse d'humeur toujours égale douce et charmante (ce qui n'était pas le cas de sa belle-mère) orchestre la salle de main de maître .
Chez lui cette année pas de carte mais deux menus pour le plaisir de choisir que le meilleur des produits du moment .
Voici notre menu de vendredi soir
Foie gras mariné et cuit dans du miso de Kyoto (aucun ajout de sel ni de poivre lors de la préparation,le miso pourvoit à cela) caramélisé au moment
Carpaccio de boeuf au concombre et mangue
Agneau fermier en cuisson lente jus d'herbes et jeunes légumes.
Des cuissons parfaites et justes,des saveurs exquises, révélées par la sensibilité du chef
Des fromages à point pour ceux qui avaient encore une petite faim...comme vous pouvez le constater ici pas de petites quantités dans de grandes assiettes mais des portions généreuses
Soufflé à l'orange
d'une extraordinaire légèretéaccompagné d'un mini moelleux au chocolat,d'une gelée d'agrumes et d'une crème brûlée cuite en coque de fruit de la passion.
Cet endroit que je vous recommande si vous passez dans ce coin du Lot qui est le mien c'est
Les Trois Soleils de Montal avec Frédéric Bizat aux commandes et Florence sa délicieuse épouse pour vous accueillir .
J'espère que Frédéric va accepter ma demande: passer une journée en cuisine avec lui ...
Les photos des plats ont été prises aussi discrètement que possible avec mon smartphone ,m'interdisant ce que je ne supporte pas au restaurant les gens sortant leur appareil photo
(A noter les suggestions du jour sont adaptées sans gluten en enlevant ce qui ne correspond pas au régime et en remplaçant par d'autres garnitures pour les intolérants au gluten)