Le riz aux haricots rouges est une recette créole. Au Ghana, ce plat est aussi appelé awaakey ou waatchi. Ce plat est très simple à préparer (moi, j'adore sa savoureuse simplicité).
Ingrédients pour 4 personnes :2 tasses de riz blanc 2 tasses d'haricots (rouges, blancs ou les haricots doliques à oeil noir appelé aussi cornille, un petit goût de noisette ! A découvrir) 2 feuilles de laurier 1 cuillère à café de bicarbonate de soude 1 cuillère à café de poivre noir 1,5 L d'eau (ou plus si besoin) sel ou bouillon (Maggi cube) facultatif : 1 cuillère à soupe de concentré de tomate, 1 oignon hâché
PréparationFaire tremper les haricots dans l'eau au minimum 4h (ou toute une nuit ). Les égoutter et bien les rincer.
Une fois laver, faire cuire les haricots dans une marmite en les couvrant, pendant environ 1h, jusqu'à ce qu'ils soient tendre. Ajouter le bicarbonate à la cuisson des haricots pour permettre une cuisson plus rapide (et c'est +++ pour la digestion).Rincer le riz et l'ajouter dans la marmite. Enlever de l'eau si nécessaire. 3 tasses d'eau seulement seront nécessaires à la cuisson du riz.Assaisonner avec le sel et le poivre à votre goût.Laisser mijoter pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que le liquide soit totalement absorbé.Variation : Une fois les haricots sont cuits, ajouter le concentré de tomate, l'oignon et bouillon en cube (et oui, en Afrique de l'Ouest, point de salut en cuisine sans "Maggy cube"). Laissez cuire le tout pendant 10 minutes avant d'y ajouter le riz.
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