C'est une amie proche du créateur du lieu, Yvan Schenatti, qui m'avait recommandé le restaurant que venait d'ouvrir son ami. Situé 15 rue Frédéric Sauton dans le 5ème arrondissement, à deux pas du métro Maubert-Mutualité, l'Officina Schenatti est un restaurant à la décoration sobre et élégante. Des pierres apparentes, une vingtaine de couverts, une cuisine qui s'apparenterait davantage à une kitchenette ouverte sur la salle ... permettant au Chef de cuisiner tout en gardant un œil vif et vigilant sur la salle et sur le ballet de ses serveurs, charmants et très attentionnés. Ici, tout a un parfum d'Italie : le menu d'abord, les mets évidemment, le Chef/Patron, les serveurs avec leur accent forcément charmant
Nous y sommes
allés dîner hier soir, un vendredi. J'avais pris soin de réserver quelques jours auparavant histoire d'être sûre d'avoir une table. Effectivement, la salle était quasi pleine ce soir là. Des habitués certainement, des amateurs de bonne chère surtout. En arrivant, on nous propose un apéritif. Par ces fortes chaleurs, nous avons eu envie d'une petite coupe de ce vin italien pétillant, le "Champagne" local, du Prosecco. Le vin s'avère délicieux. Place à l'examen de la carte : le choix s'avère en réalité cornélien tant tout nous fait envie. Finalement, Chéri-Chéri se lance et choisit en entrée des "Asparagi Bianchi Mimosa". C'est effectivement la pleine saison des asperges vertes ; elles sont servies avec une sauce mimosa, quelques câpres et des morceaux de pancetta croquante. Ce plat lui a beaucoup plu, de par sa fraîcheur d'abord, ses saveurs ensuite. Une jolie entrée en matière de son côté. Pour ma part, j'ai choisi les Fiori di zucchine al granchio : des fleurs de courgettes farcies à la chair de crabe accompagnées d'une salade de crudités croquantes et d'un chutney aigre-doux dont mes papilles se souviennent encore. Cette entrée, toute en délicatesse, parfaitement assaisonnée, m'a également conquise. Seul bémol de mon point de vue : la présentation de mes fleurs de courgettes qui méritaient à mon sens un bien meilleur dressage.Nous n'avons pas pris de dessert, étant davantage des "becs salés" que sucrés. Nous avons cependant regretté ne pas avoir eu droit à l'amuse-bouche que les tables alentours ont eu le privilège de déguster. Hier soir, il s'agissait d'une mousse de melon et d'un espuma de parmesan ... cette verrine avait l'air très appétissante et nous aurions aimé, au même titre que les autres couverts, y goûter. Pourquoi certains y ont droit et d'autres pas ? Je ne trouve pas cela juste du tout ... et clairement, c'est un point à corriger !
Dans l'ensemble, la cuisine d'Yvan Schenatti nous a plu malgré ces quelques accrocs. Je reste quand même réservée sur le fait de savoir s'il y aura une seconde fois ?! L'Officina Schenatti n'est en revanche pas un endroit réservé à toutes les bourses. Idéal pour une soirée romantique par exemple ou pour un événement un peu hors normes.
Et vous? Connaissez-vous cet endroit ? Avez-vous déjà testé ? Qu'en pensez-vous ? Nos plats vous ont-ils fait saliver ? feed://cookingenaustralie.blogspot.com/feeds/posts/default?alt=rss