Recette
Vin de Merisier .
Le fruit du merisier
proche de la cerise est contrairement aux griottes qui sont caractérisées par
leurs saveurs acides un peu plu sucré allant de l' amer au doux , a l' aigrelet
.
De couleurs
variables ( rouge clair ,noires, rosées) peu charnues .
La merise murie
fi juin , début juillet et ce trouve en lisière de forêt de feuillus et de bois
clairs.
Le fruit est
comestible et les feuilles peuvent être utilisées en macération ou tisane pour des médications réputé soignées des
affections diverses et variées .
Recette du vin
de merises :
15 mm de
préparation macération 2 à 3 semaines conservation 2 ans.
Pour 3 bouteilles
de 0,75 l:
100 feuilles de
merisier parfaitement saines et vert foncé ( cueillies en juin)
2 bouteilles de
vin rouge
400 ml d' alcool
de fruit à 40°
400 g de sucre de
canne .
Matériel : un grand bocal, une passoire fine , 3
bouteilles
Ø1
Lavez soigneusement les feuilles
Ø2
Essuyez les , déchirez les et disposez dans le grand bocal.
Ø3
Ajoutez le rouge ,l' alcool de fruits et le sucre, mélangez.
Ø4 Laissez macérer
pendant 2 semaines en remuant régulièrement le bocal . Goûtez ; si aucune
amertume ne se développe ,, poursuivez la macération pendant une semaine
Ø5 Filtrez et
mettez en bouteilles
Il est possible d' effectuer la même
préparation avec des feuilles de cerisier .
Si
la préparation pétille pendant la phase de macération entrouvrez le bocal de
temps en temps pour faire partir le gaz .
Et toujours avec modération !