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Gâteau basque aux cerises noires

Par Noinnounette

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Ingrédients pour 6 cobayes

- 280 g de farine 

- 200 g de sucre 

- 1 oeuf entier + 1 jaune

- 200 g de beurre,

- 1 c à café de zeste de citron râpé,

- 1 pot de confiture de cerises noires

Préparation :

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Préchauffer le four à 190°.
Tamiser la farine et la verser dans une grande terrine.
Faire un puits au milieu et ajouter  le sucre, l'oeuf entier ainsi qu'un jaune.
Amalgamer les ingrédients en partant du centre, puis pétrir à la main en incorporant le beurre par petites fractions un peu comme pour une pâte sablée.
Ajouter également le zeste de citron.
Ramasser cette pâte en boule et la laisser reposer au moins 1h au frais.
Séparer ensuite la pâte en deux portions, l'une étant un peu plus grosse que l'autre.
Beurrer un moule à manqué et étaler la plus grosse portion de pâte dans ce moule, en la faisant remonter largement sur les côtés.
Veiller surtout à ce que la pâte ait pratiquement partout la même épaisseur.
Verser la confiture au milieu puis l'étaler rapidement en formant une couche épaisse et régulière.
Etaler le reste de la pâte au rouleau sur 5 mm environ pour former le couvercle.
Souder soigneusement tout le pourtour en mouillant légèrement les bords avec un peu d'eau.
Percer le couvercle avec la pointe d'un couteau pour que la vapeur puisse s'échapper, puis badigeonner le dessus avec le jaune d'oeuf restant, éventuellement délayé dans un peu d'eau chaude.
Rayer le couvercle en croisillons avec les dents d'une fourchette.
Faire cuire le gâteau dans le four 45 minutes environ.
Laisser refroidir complètement avant de démouler et servir froid.

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Retrouvez cette recette sur Recettes de cuisine : dessert, gâteau, tourte, Pays Basque, confiture de cerises noires, cerises, citron, zeste de citron, jaune d'oeuf.


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