La recette du jour, c’est un moka au chocolat. En général, quand on parle de moka, on comprend tout de suite gâteau à base de café, mais j’innove un peu et j’ai fais plusieurs parfums différents.
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Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Puissance du four : 200°C (Th 7)
Ingrédients :
Pour le biscuit de savoie :
- 4 blancs d’oeufs
- 4 jaunes d’oeufs
- 125 gr de sucre
- 125 gr de farine
- Une cuillère à café d’extrait de vanille
Pour la crème au beurre :
- 250 gr de beurre ramolli (et non fondu)
- 62 gr d’eau
- 25 gr de glucose
- 210 gr de sucre
- 38 gr d’oeufs entiers
- 35 gr de jaunes d’oeufs
- 50 gr de chocolat fondu a 40°
Pour le sirop vanille :
- 100 gr d’eau
- 50 gr de sucre
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
Préparation du Moka au chocolat :
Commencez par confectionner les disques de biscuit de Savoie :
Préchauffez votre four à 200°.
Montez les blancs avec le sucre et la vanille jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
Une fois les blancs montés, incorporez délicatement les jaunes puis ajoutez la farine tamisée petit à petit.
Préparez une feuille de cuisson de la taille de votre four, versez la préparation dans une poche à douille et réalisez des cercles de la taille d’un moule individuel.
Enfournez pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, préparez la crème au beurre :
Dans une casserole, faites chauffez le sucre, le glucose et l’eau à 117 ° sans remuer à aucun moment.
Mettre les jaunes et les oeufs entiers dans le bol ou saladier où vous allez battre la préparation. Une fois le sucre à 117°, versez le en filet sur les jaunes et les oeufs tout en fouettant en même temps. Battre la préparation jusqu’à refroidissement complet. Une fois la préparation refroidit, ajoutez le beurre ramolli. Lorsque le beurre est totalement incorporé, le mélange doit être lisse et blanc.
Ajoutez le chocolat fondu.
Réservez.
Pour éviter que les biscuits ne soient trop secs en bouche, il faut imbiber le biscuit de sirop. Dans une casserole, faites chauffer les ingrédients pendant 10 minutes pour obtenir un sirop vanillé.
Le montage du Moka au chocolat :
Imbibez un premier disque de biscuit de Savoie avec le sirop, tartinez le disque de crème au beurre.
Posez un second disque sur le premier, imbibez de sirop et tartinez de crème à nouveau puis disposez un dernier biscuit de Savoie, imbibez de sirop et enrobez le tout de crème au beurre une première fois en essayant de faire un travail bien lisse.
Recommencez l’opération pour chaque moka au chocolat et les mettre au frais le temps que la crème au beurre durcisse.
Lorsque les mokas au chocolat sont bien froids.
Enrobez à nouveau chaque moka au chocolat toujours en essayant d’être le plus lisse possible et décorez selon votre convenance !
Mots-clés : chocolat, glucose Partager cette recette de dessert :