En ce moment, je sais pas vous, mais j’ai du mal à rester derrière mon écran plus de 10 minutes. Du coup, c’est le désert sur le blog niveau article à mon plus grand regret. Et cela ne va pas s’arranger car je déménage bientôt… et je ne sais pas quand je vais retrouver le net…. donc je pense que le blog sera en suspend pendant quelques mois (j’espère pas trop longtemps sinon vous allez me manquer !!!!).
Je vais essayer de faire mon maximum pour publier les recettes dont je vous ai fait miroiter en photo sur Facebook. Mais c’est pas gagner vu à quel allure je tape mes articles. Je suis plus doué en ce moment pour faire des métrés, chercher des meubles de cuisine et de salle de bain.
Bref, c’est vraiment pas gagner mais je vous mets quand même mon fraisier revisité et je vais vous expliquer pourquoi je l’ai revisité. C’est parti !!!
Mon homme n’est pas du tout fan des fraises et quand j’ai commencé à lui dire que j’aimerai faire un fraisier…. ça était le drame !!! Non je rigole… il m’a dit pourquoi pas ! Là, je suis resté bouche bée comme on dit.
Et comme je suis une petite femme bien sympa, j’ai décidé de le faire à son goût.
J’ai modifié la crème mousseline par une mousse au citron et une légère couche de mousse fraise pour rappeler que c’est quand même un fraisier. C’est un très beau mélange !!!
On passe à la recette car je vois que vous commencez à trépigner d’impatience ^^
Première étape : La génoise au citron
Ingrédients :
- 4 œufs
- 60 g de fructose
- 90 g de farine
- Le zeste de 3 citrons non traité
Préparation :
- Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et le zeste des citrons
- Rajoutez la farine et mélangez
- Monter les blancs en neige
- Mélangez délicatement les blancs avec la préparation précédente
- Étalez la pâte sur une plaque recouvert de papier sulfurisé (en prenant soin d’avoir le bon diamètre par rapport à votre cercle à pâtisserie
- Cuire au four pendant 15 min à 180 °
Une fois cuit, il ne vous reste plus qu’à découper votre génoise en fonction de votre cercle.
Deuxième étape : Mise en place des fraises
- Coupez une dizaine de fraise en deux, si possible choisir des grosses fraises afin que cela soit harmonieux
- Disposez la face coupez autour du cercle
Troisième étape : Mousse citron
Ingrédients :
- Le jus de 3 citrons
- 250g de mascarpone
- 200 cl de crème fraiche liquide entière
- 50g de fructose
- 3g d’agar-agar
Préparation :
- Diluer l’agar-agar avec le jus des 3 citrons
- Mettre le tout dans une casserole avec le fructose
- Faire porter le tout à ébullition et retirer du feu
- Laisser refroidir un peu
- Dans un saladier, mélanger le mascarpone et le mélange citron
- Le mélange doit être homogène et réservez le
- Dans un autre saladier, monter, à l’aide d’un batteur, la crème fraiche liquide en chantilly
- Une fois montée, prendre 3-4 cuillères de chantilly et mélangez le délicatement au mascarpone-citron
- Versez le mélange mascarpone-citron dans le reste de chantilly et mélangez le tout au batteur afin d’obtenir un mousse bien ferme
- Il ne vous reste plus qu’à mettre cette mousse sur la génoise et de mettre le tout au frigo. Le temps de faire la mousse à la fraise
Quatrième étape : Mousse framboise
Ingrédients :
- 400 g de fraises
- 25 g de fructose
- 100 ml de crème fraiche liquide entière
- 3 g d’agar-agar
Préparation :
- Mixez des fraises afin d’obtenir une purée
- Les passés au chinois afin d’obtenir une purée clair sans petites graines
- Mettez cette purée dans une casserole avec le fructose
- Portez à ébullition et retirez du feu immédiatement
- Mettez l’agar-agar et mélangez bien
- Retirez une louche du mélange et réservez le (cela servira à faire le dessus)
- Laisser refroidir un peu à température ambiant
- Montez la crème fraiche en chantilly et incorporer tout doucement le coulis de fraise en utilisant la technique de la mousse au citron
- Mettre le mélange obtenu sur la mousse au citron et mettre le tout au frais pendant au moins une heure
Cinquième étapes : Le miroir à la fraise
- Remettez sur le feu la petite casserole avec le reste de purée de fraise
- Ajoutez-y un verre d’eau, 1 cuillère à soupe de fructose et une cuillère à soupe d’armagnac (facultatif)
- Portez le tout à ébullition
- Hors du feu, mélangez 1 g d’agar-agar et laissez refroidir pendant au moins 15 min
- Le mélange ne doit pas trop durcir durcir et si vous mettez votre doigt, il faut que cela supportable. Et à ce moment, vous mettez ce nappage sur le gâteau
Il vous reste plus qu’à laisser refroidir pendant minimum 1 heure et ensuite vous pouvez le dévorer !!!
J’ai adoré ce fraisier revisité qui est frais et plein de saveur. J’aime beaucoup le mélange citron-fraise.
Et voilà article clôt !!!
Qu’est-ce que vous allez me manquer !!!! A très vite !!!
Je vous donnerai des nouvelles par le biais de Facebook ^^