Qui dit début de l’été dit crème glacée et sorbet (yyyaaaaayyyyyy!) Je ne sais pas pourquoi, mais j’ai toujours pensé que faire un sorbet ou une glace soi-même prenait beaucoup de temps et d’argent (une sorbetière coûte souvent les yeux de la tête pour un truc qui prend de la place dans les armoires.) Et bien, ça l’air que j’avais tout faux! J’ai déniché pour vous une recette de sorbet hyper versatile, qui s’adapte aux goûts de tous. C’est si simple que vous allez vous demander pourquoi vous n’y avez pas pensé plus tôt!
Pour ma part, j’ai choisi de préparer un sorbet framboises et basilic, un must pour les journées ensoleillées. Ce qui est merveilleux avec cette recette, c’est qu’il n’y a pas de règles à suivre. Vous pouvez la modifier comme vous voulez, sans craindre de rater votre dessert. Vous pouvez changer les fruits, ajouter du yogourt ou des herbes, tant et aussi longtemps que vous respectez les proportions. Personnalisez-le à votre goût! Et pourquoi pas le servir dans des petits bols d’agrumes? C’est une façon originale de récupérer les peaux de citron et ça donnera du goût à votre dessert. Vous pouvez aussi remplacer les citrons par des oranges, des pamplemousses ou même des limes (je sais je suis folle de même!)
Pour les bols, il vous faudra:
- 3 citrons (pour 6 bols)
- Un couteau
Pour les réaliser:
1. Passer vos citrons sous l’eau du robinet pour les nettoyer. Couper le citron en deux.
2. Couper les extrémités, de façon à ce que le citron puisse tenir en place.
3. Vider l’intérieur (en le conservant pour votre recette de sorbet).
4. Déposer vos moitiés de citrons dans un plat et mettre au congélateur durant 1 heure et demi.
Pour le sorbet, il vous faudra:
- 2 tasses de fruits congelés (de votre choix)
- 1/2 tasse de sucre granulé (ou moins, tout dépendant du résultat voulu)
- 2 blancs d’œuf
- Le jus de 2 citrons (que vous avez récupéré de vos bols)
- Du basilic au goût (facultatif)
Pour le réaliser:
- Dans un robot, mélanger les fruits, le jus de citron, le basilic et le sucre. À l’aide d’une spatule, brasser le mélange lorsqu’il est trop consistant.
- Lorsque vous obtenez une purée homogène, ajouter les blancs et passer au robot une dernière fois.
- Verser le sorbet dans un pot et mettre au congélateur 2 heures.
- Servir dans les bols citrons lorsqu’il est gelé.
Tadamm!C’est rafraîchissant et délicieux: que demander de plus?
Bon appétit!