Macédoine de légumes, asperges et mange-tout

Par Jgerain
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 30 minutes
Pour 4 personnes :

  • 400 g d'asperges blanches ;
  • 200 g de haricots verts ;
  • 200 g de carottes ;
  • 350 g de chou-fleur ;
  • 100 g de pois mange-tout ;
  • sel ;
  • 100 g de champignons de Paris ;
  • 100 g de chanterelles ;
  • 6 cuil. à soupe de beurre ;
  • 3 cuil. à soupe de farine ;
  • poivre ;
  • 2 jaunes d'œufs ;
  • 10 cl de crème fraîche liquide ;
  • sauce Worcester ;
  • 2 cuil. à soupe de cerfeuil haché.
  1. Laver et peler les asperges, supprimer les extrémités dures et couper le reste en tronçons. Laver, égoutter et sécher les haricots puis les couper en petits morceaux. Peler et rincer les carottes puis les couper en rondelles. Laver et sécher le chou-fleur, puis le séparer en petits bouquets. Laver et sécher les pois mange-tout. Blanchir les légumes séparément dans de l'eau bouillante salée. Réserver l'eau de cuisson et passer les légumes sous l'eau froide.
  2. Nettoyer les champignons de Paris et les chanterelles, puis les émincer. Faire fondre la moitié du beurre dans une poêle, et faire revenir les champignons. Retirer du feu puis faire fondre la moitié du beurre restant. Ajouter la farine et préparer un roux. Mouiller avec l'eau de cuisson des légumes et laisser réduire jusqu'à obtention d'une sauce crémeuse. Poivrer et saler.
  3. Mettre les légumes et les champignons dans la sauce. Battre les jaunes d'œufs et la crème fraîche. Incorporer à la sauce et assaisonner avec la sauce Worcester. Garnir de cerfeuil et servir.
Et bon appétit, bien sur !