En ce début de période estivale -enfin !!- le pique-nique reste l’un des exercices préférés des français. Profiter du soleil, du grand air, du calme en pleine nature, tout en appréciant un déjeuner convivial en famille ou entre amis, sans avoir à se préoccuper de ce qui chauffe en cuisine : rien de mieux pour se détendre avant d’entamer une nouvelle semaine de travail… en attendant les grandes vacances.Pour bien organiser son pique-nique, il faut -bien entendu- identifier un lieu. Le parc demeure la destination de prédilection des parisiens, devant les sentiers de randonnée de nos amis de province. Tout espace de verdure un tant soit peu ombragé est susceptible de faire l’affaire. Les moins aventureux peuvent même se contenter du vert gazon de leur propre jardin.Une fois le lieu choisi, passons au menu. Le choix est vaste… mais la règle d’or privilégie des plats légers : salades, brochettes, quiches et tartes trouvent confortablement leur place dans le panier aux côtés d’incontournables cakes, gâteaux et autres sandwichs. Les fruits sont aussi les bienvenus. Un conseil : faites vos courses la veille plutôt que le matin… histoire de ne rien oublier et de ne pas vous installer à l’heure du goûter.
Pour accompagner le dèj’, choisissez des boissons facilement transportables et qui ne risquent pas de fermenter. La glacière est l’équipement indispensable pour les garder bien fraîches toute la journée. La fraîcheur d’une rivière est toutefois idéale. N’oubliez pas le tire-bouchon ! On l’oublie trop souvent…Enfin, pensez aussi à votre confort. Emportez une couverture ou une nappe où chacun pourra s’assoir et munissez vous de vrais verres pour déguster le rosé. Prévoyez tout de même une fourchette en dur et un vrai couteau (pour découper une viande). Du papier alu pour emballer les restes ne sera pas superflu accompagné d’un ou deux sacs-poubelles que vous n’abandonnerez pas –puisque vous êtes éduqués- sur les lieux de cette belle journée.Fabrice Gil
Recette du Cake aux olives
Préparation :Munissez-vous d’un grand récipient.Faire une pâte homogène avec le yaourt bio, les œufs et la farine.Remuer lentement en mettant l'huile. Une fois incorporée, ajouter le fromage, la levure et les herbes mélangées.Enfin, ajouter les olives farinées.Une fois que la pâte est homogène, disposez là dans un moule à cake beurré et fariné.Enfourner à 180°C durant 30/40 min.
Conseils : Les doses sont prises avec un pot de yaourt. Attendre que le cake soit doré pour le sortir.