Crumble poireaux-thym pour 4 personnes
800 g de blancs de poireaux crus
Détaillez les blancs en tronçons, lavez-les bien, faites cuire 15 minutes au cuit vapeur. Egouttez, réservez.
la pâte sablée
1 oeuf
250 g de farine
25 g de sucre en poudre
25 g de parmesan râpé
125 g de beurre mou en petits morceaux
10 branches de thym
1 pincée de sel
1 tour de poivre du moulin
Dans un cul-de-poule, battez l'oeuf entier à la fourchette, ajoutez le sel, le poivre, le thym, le parmesan, le sucre. Travaillez ce mélange avec une spatule jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. Effritez la pâte, incorporez le beurre, mélangez et effritez-la au-dessus du plat de poireaux. Faites cuire 30-40 minutes à four chaud (th. 7). Servez immédiatement.
Le plus : servez avec une roquette ou un mesclun assaisonné(e) d'un trait d'huile d'olive vierge extra et de vinaigre balsamique.