La brousse est un délicieux fromage frais typique du sud-est de la France. Sa texture fraîche et granuleuse se rapproche de la ricotta. On peut l'utiliser pour réaliser des desserts, des tartes, des cannelonis, lasagnes, en faire des quenelles, etc. Pour cette tarte printanière, je l'ai associée à des fines herbes, de jeunes poireaux primeurs bien verts et tendres, un peu de curcuma pour la couleur et du saumon fumé mariné à l'aneth et au citron...
Ingrédients pour un cercle de 26cm de diamètre, 3cm de hauteur soit 6 personnes:
250g de pâte feuilletée (ou brisée)
400g de petits poireaux primeurs
400g de brousse
3 oeufs
100ml de lait
25g de beurre
sel et poivre du moulin
1/2 cuil à café de curcuma
1 cuil à soupe de ciboulette et de persil
100g de saumon fumé
Préparation:
- Étendre la pâte feuilletée et en garnir le cercle à tarte.
- Laver et émincer finement les poireaux. Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle et y faire fondre les poireaux pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
- Battre les oeufs entiers et y incorporer la brousse puis le lait. Saler, poivrer et ajouter le curcuma, la ciboulette et le persil ciselés. Incorporer les poireaux à l'appareil. Verser ce mélange sur le fond de pâte feuilletée. Égaliser la surface à l'aide d'une spatule.
- Déposer les tranches de saumon fumé sur le dessus.
- Enfourner à 200°C pendant 30 minutes.