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Kikunoï, 3 étoiles Michelin de Kyoto

Publié le 06 juin 2013 par Dupere

Sur les conseils de notre importateur, nous avons pu découvrir plusieurs restautants de Kyoto. Cela va du plus simple au top et dans le top, il y a bien sûr la cuisine Kaïseki de Kikunoï.

Le restaurant Kikunoi se situe sur un vaste terrain au pied de la montagne Higashiyama à l'Est de Kyoto.
Une légende raconte que lorsque la première femme de Hideyoshi Toyotomi a voulu utiliser l’eau du puits Kikusui no i pour une cérémonie du thé, l’eau s’est mise à jaillir tel un chrysanthème qui s’épanouit.
Depuis ce jour, on prend soin de ce puits de génération en génération afin de pouvoir utiliser son eau pour cuisiner. Le nom du restaurant Kikunoi tire ainsi son origine de l’histoire de ce puits. Il a été fondé en 1912 possède 3 étoiles au guide Michelin et est dirigé par M. Yoshihiro Murata.

http://kikunoi.jp/french/

Difficile de décrire tous les plats du service, j'ai préféré illustrer cette soirée mémorable avec quelques photos qui en disent long sur la perfection de cette cuisine d'exception :  

  

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   Dès les mises en bouches, un peu de poésie avec cette petite cage à oiseaux symbolique recouvrant une série de bouchées délicieuses.

  

A noter ci dessous, la beauté des mélanges entre les petits légumes, les fruits de mer, la prune confite etc... 

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Certains plats représentent des dizaines de saveurs en harmonies entre elles et avec les saisons !

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Ci dessous un détail d'une tasse extraordinaire en spéciale dédicace pour Hervé Bizeul, amateur de belle céramique.

Au cour du repas plusieurs thés sont servis. On demande à la serveuse le nom du potier qui a réalisé la pièce et... elle le connait ! Quel classe, on est dans un autre monde en effet.

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   Dessert servi dans une section de bambou ; C'est frais, léger et gouteux. 

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   Même si l'on est que deux, on a droit à un salon privé d'une dizaine de m2 ! (qui est facturé en supplément une vingtaine d'euros). Chaque salon possède ses oeuvres d'art et son bouquet d'Ikébana avec des fleurs que je ne connaissais même pas ! 

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   Si l'on a pas fini le riz, une petite boîte délicatement emballée nous est fournie pour être ramener chez soi

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   En conclusion, une soirée d'exception (pour info, les prix restent inférieurs aux 3 étoiles français) avec de très belles découvertes.


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