Flamiche picarde

Par Chrissyv

Il me restait quelques poireaux dans la reserve....et comme le soleil s'est enfin installé, je ne voulais tout de meme pas en faire de la soupe....sur la base de la quiche lorrain thermomix j'ai donc préparé 6 petites flamiche picarde avec lesquelles nous nous sommes regalé hier....

POUR 6 PERSONNES 
Info ww =  8 pp 

 

INGREDIENTS

Pour la pate

150g de farine type 55 
75g de beurre (allegé) 
1/2 cc de sel
50g d'eau  

Pour la garniture :  
1 poireau 

150g de lardons legers  
100g de des de jambon
30g de farine
30g de beurre (allegé)
250g de lait 
3 oeufs 
1 pincée de noix de muscade 
sel, poivre 
100g de gruyere rapé 
2 CS de creme épaisse 15 %  

AVEC  THERMOMIX 
Préparer la pate : mettre dans le bol tous les ingrédients.
Fonction epi, 1 min.
Puis  10s / fonction sens inverse, vit 2 pour décoller la pate.
Etaler la pate et garnir une tourtiere beurrée et farinée si nécéssaire.

Faire rissoler à la poele antiadhésive, les lardons et le jambon.
Emincer le poireaux, le mettre dans un bol avec un peu d'eau, 6min au micro onde 
 

Préparer la garniture : mettre dans le bol, farine, beurre et lait. Muscade, sel poivre.
4 min / 90 ° / vit 3. A l'arret de la minuterie, mettre en marche vitesse 3 et ajouter les oeufs, la creme
et le fromage rapé. Arreter le thermomix.

Répartir les lardons jambon poireaux sur la pate. AJouter le mélange et cuire 45 min four préchauffé à 180°

 

SANS THERMOMIX

Préparer la pate dans un robot ou avec vos jolies petites mains.
Faire rissoler à la poele les lardons et le jambon.Emincer les poireaux, les mettre dans un bol avec un peu d'eau et cuire 6 min au micro onde
préparer la garniture : dans une casserole fondre le beurre, ajouter la farine hors du feu pour faire un roux.
Ajouter le lait petit à petit et laisser cuire en remuant constamment jusqu'à ébulition. Hors du feu ajouter les oeufs, le fromage rapé et la creme.

Répartir les lrardons, jambon et poireaux sur la pate. Ajouter le mélange et cuire 45 min four 180 ° préchauffé.