La Saveur des Mots

Par Gourmets&co

Au départ, l’idée était originale et même passionnante. Exploration des termes et expressions populaires liées à la nourriture à travers l’histoire du langage. Même si elles sont aujourd’hui un peu désuètes, là est leur charme, elles évoquent un temps où une grande majorité du peuple français vivait à et de la campagne. L’observation quotidienne du temps, des saisons, et des produits dont on se nourrissait, faisait naître des expressions empreintes d’une certaine sagesse en tout cas d’évidences. Dans notre civilisation urbaine, ces références ont disparu et l’on trouve peu d’expressions argotiques à base de hamburgers, de hot-dogs ou autres surgelés Picard.

Pourtant, à leur lecture, il semble que tout le monde les connaissent, mais qui en comprend le sens profond et à quoi elles se rattachaient ? Qui connaît l’origine de « poser un lapin » pour un rendez-vous manqué ? De « casser du sucre sur le dos » ? et bien d’autres… Le mérite de ce livre est de faire revivre, l’espace d’une recette qui va avec le produit, toutes ces expressions et d’en expliquer la genèse. Mais, c’est là que le bas blesse (encore une !). Les recettes proposées par Julie Coppé, sympathique cuisinière lyonnaise, ancienne de chez Passard et aujourd’hui à son compte, sont un peu décevantes dans leur approche cuisine fusion et mondialiste, vaguement modernes, et soi disant au goût du jour qui ne l’est déjà plus. Pour la plupart, elles sont peu appétissantes (cœur d’artichauts aux nouilles chinoises, verrine (encore !) de petits pois, menthe, tartare de saumon, ou lasagnes d’épinards, Sainte-Maure, tomates confites). Les photos, trop souvent en très gros plan, n’apportent pas une touche sensuelle et gourmande que l’on pouvait attendre.
Reste les délices de la langue…

Editions Autre Temps/Gourmand
Eric Zolla (initiateur et recherche étymologiques)
Julie Coppé (recettes)
François Hamon (photographe)
30 recettes – 144 pages
19,90 €
www.editionsautrestemps.com

Lire la suite: She’s cake par Séphora Saada

Retrouvez la totalité des articles « Dossier Feuilletage » dans le lien ci-dessous:
http://www.gourmetsandco.com/tag/dossier-feuilletage/