Cette recette, je la tiens de ma maman. Elle nous la faisait souvent et je l’adorais ! Mais je l’ai un peu modifiée. Elle utilisait de la pâte feuilletée, j’ai préféré préparer une pâte à pizza. J’ai également caramélisé les oignons au vinaigre balsamique et utilisé en fond de tarte une fine couche de coulis de tomate.
Malgré ces petites modifications, je retrouve le bon goût des oignons caramélisés mêlés aux fines tranches de tomates et au parfum du thym. Pas de viande, pas de fromage. Elle est parfaite ainsi !
Pour 2 ou 4 personnes :
- Une pâte à pizza
- 3 oignons
- 1 cs de vinaigre balsamique
- 3 tomates
- 5 cs de coulis de tomate
- Une vingtaine d’olives noires dénoyautées
- Du thym
1- Émincez les oignons finement.
2- Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et versez les oignons.
3- Faites suer les oignons sur feu moyen en mélangeant de temps en temps.
4- Ajoutez le vinaigre et poursuivez la cuisson encore 30 – 40 min. Les oignons doivent être tendres. Ajoutez de temps en temps un fond d’eau.
5- Lorsque les oignons sont tendres. Poivrez, salez et saupoudrez d’un peu de thym.
6- Étalez la pâte à pizza sur une grande plaque.
7- Versez le coulis et étalez-le en une fine couche.
8- Ajoutez par-dessus les oignons.
9- Lavez les tomates et coupez-les en tranches plutôt fines : 2-3 mm d’épaisseur.
10- Déposez les tomates sur toute la pâte.
11- Ajoutez les olives.
12- Salez, poivrez et saupoudrez une nouvelle fois de thym.
13- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 15 min.