Préparation - 20mn
Cuisson - 12mn à 180°C
5 œufs
100g de sucre
100g de farine
vanille
40cl de crème liquide
60g de sucre
500g de fraises
1. Faire le gâteau (type gâteau de Savoie) : Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige ferme. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux, y ajouter ensuite la vanille et la farine. Incorporer ensuite délicatement les blancs d'oeufs. Mettre à cuire, dans un plat bien beurré, au four préchauffé à 180°C, pendant 12mn environ (il est cuit lorsque la pointe d'un couteau en ressort sèche).
2. Une fois le gâteau refroidi, le couper en 2 dans le sens de la hauteur.
3. Faire un sirop : Chauffer 20cl d'eau avec un peu de sucre (quantité au goût de chacun) jusqu'à ce que ce dernier soit bien fondu.
4. Monter la crème liquide en chantilly bien ferme avec les 60g de sucre.
5. Disposer la 1ère partie du gâteau, l'imbiber de sirop, puis couvrir d'une couche de chantilly (1/3 du pot environ), puis de fraises. Recouvrir de nouveau de chantilly avant de refermer avec la 2ème partie du gâteau, préalablement imbibée de sirop. Couvrir le gâteau et ses contours de chantilly.
6. Colorer les restes de chantilly et décorer à la poche à douille.
Pour la recette entière :
Kcal = 2738
Protéines = 61g
Lipides = 153g
Glucides = 279g
Pour une portion :
Kcal = 274
Protéines = 6g
Lipides = 15g
Glucides = 28g