Tout comme son père Gilles, Julien connaît bien les poissons de la Loire, ceux qu’on y trouve en abondance : l’Alose - genre de "grosse sardine", le sandre et le brochet.
L’avenir pour le fiston? Cela ne fait aucun doute, il passe par la valorisation du poisson. "Il faudra restreindre la production pour mieux la commercialiser" explique-t'il "Une démarche qui s’inscrit dans la recherche du goût et des produits du terroir". Pourtant, au départ, rien ne prédestinait le jeune homme à prendre la suite de son père. Vous le savez, le contexte actuel pousse les jeunes à faire de longues études. Malgré les durs inconvénients de la pêche fluviale, il préfère, toutefois, abandonner sa vie à la Loire. Une vie désormais rythmée par les saisons, auxquelles correspondent différents modes de pêche : la p’tite anguille qui se capture à la bosselle ou la lamproie à la nasse...
Dans une maison de bourg du XVe siècle, typique de la première Renaissance, les Quesneau fabriquent des produits que la Loire et les eaux douces se plaisent à délivrer en poissons de tous genre.
Ainsi, de belles opportunités s'offrent à nous : celle de connaître la vie de ces pêcheurs de Loire dont le métier ne peut qu’émouvoir, mais aussi de (re)découvrir la qualité de produits que peu d’hommes savent concevoir et entretenir.Fabrice GilLa Bourriche aux Appétits65, routte Nationale41500 Saint-Dyé-Sur-Loiret/ +33 2 54 81 65 25www.bourriche.fr