"La Bourriche aux Appétits" : la Loire n'est pas très loin

Publié le 05 juin 2013 par Fab @fabrice_gil

Il y a autant de manières de parler du pays de Loire que de façons de découvrir ses spécialités, ses richesses culinaires. Crée en 1994, La Bourriche aux Appétits, établissement familial située en bordure de fleuve, à deux kilomètres du parc de Chambord,  cuisine des terrines à base de poissons d’eau douce.Gilles Quesneau, son épouse Murielle et Julien le fiston proposent, à "La Bourriche" une gamme de produits dont UN -succulent-, d’Alose à l’Oseille primé par le Ministère de l’Agriculture et de la Pêche en 2009. La famille entretient une relation passionnelle avec le Fleuve. Amoureux de leur métier, ils reconnaissent toutefois que la profession de pêcheur est exigeante : durant les matins de Printemps, au levé du soleil à la "fraîche", Julien prend sa barque pour rejoindre la toue cabanée, (bateau à fond plat de grandes dimensions - 10 à 15 m de long sur 2,50 m de large), dont la caractéristique propre est une cabane de bois posée sur le bateau, dotée d’une entrée ou s’entasse le matériel technique, une couchette et une pièce à vivre. Par temps frais et humide, les pêcheurs peuvent s’y installer près du poêle, boire une boisson chaude... tapant occasionnellement le carton. 
Tout comme son père Gilles, Julien connaît bien les poissons de la Loire, ceux qu’on y trouve en abondance : l’Alose - genre de "grosse sardine", le sandre et le brochet. 
L’avenir pour le fiston? Cela ne fait aucun doute, il passe par la valorisation du poisson. "Il faudra restreindre la production pour mieux la commercialiser" explique-t'il "Une démarche qui s’inscrit dans la recherche du goût et des produits du terroir". Pourtant, au départ, rien ne prédestinait le jeune homme à prendre la suite de son père. Vous le savez, le contexte actuel pousse les jeunes à faire de longues études. Malgré les durs inconvénients de la pêche fluviale, il préfère, toutefois, abandonner sa vie à la Loire. Une vie désormais rythmée par les saisons, auxquelles correspondent différents modes de pêche : la p’tite anguille qui se capture à la bosselle ou la lamproie à la nasse... 

Dans une maison de bourg du XVe siècle, typique de la première Renaissance, les Quesneau fabriquent des produits que la Loire et les eaux douces se plaisent à délivrer en poissons de tous genre. Ainsi, de belles opportunités s'offrent à nous : celle de connaître la vie de ces pêcheurs de Loire dont le métier ne peut qu’émouvoir, mais aussi de (re)découvrir la qualité de produits que peu d’hommes savent concevoir et entretenir.Fabrice Gil

La Bourriche aux Appétits65, routte Nationale41500 Saint-Dyé-Sur-Loiret/ +33 2 54 81 65 25www.bourriche.fr