Les nouilles froides à la sauce au sésame sont un grand classique de la cuisine chinoise populaire, un plat qu'on prend souvent en été en Chine. Cette sauce est généralement préparée à base de sésame blanc.
Depuis peu de temps en Chine, on peut aussi trouver celle à base de sésame noir, elle est plus intense que celle au sésame blanc.
Cette sauce (souvent sous le nom de "pâte de sésame noir" ou "crème de sésame noir" ) peut s'acheter en France sur internet, je ne l'ai pas encore vue dans les magasins chinois à Paris. Mais on peut la faire soi-même avec du sésame noir moulu.
Pour 2 personnes
100 g de nouilles chinoises de blé sans œuf
quelques radis roses
Pour la sauce au sésame noir
3 c. à soupe de sésame noir
2 c. à soupe d'huile végétale
1 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à café de vinaigre de riz (optionnel)
du sel
du poivre de Sichuan en poudre
de l'eau
Préparation
On peut préparer la sauce au sésame noir la veille et la réserver au frigo, elle s’épaissit un peu pendant la nuit.
Faites griller les graines de sésame noir, broyez-les ou écrasez les dans un mortier.
Ajoutez l'huile, mélangez pour que ça soit homogène.
Ajoutez la sauce de soja, mélangez de nouveau.
Ajoutez le vinaigre, mélangez toujours jusqu'à l’incorporation totale.
Salez et mettez le poivre de Sichuan en poudre.
Ajoutez de l'eau froide petit à petit (2 à 3 cuillères à café à chaque fois), mélangez à chaque ajout jusqu'à ce qu'on obtient une sauce un peu liquide, comme une pâte à crêpe. Conservez-la au frais.
Faites cuire les nouilles selon l'indication du paquet, égouttez les et mettez environ 2 c. à soupe de sauce de sésame pour un bol chinois de nouilles.
Coupez les radis rose en rondelles, mélangez avec les nouilles.
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