LÀ ou je commence à décrocher… c”est quand l’industrie se fait passer pour une pseudo “autorité sanitaire”.
Quand en plus, ces mêmes compagnies jouent avec les arguments santé ou pire, la peur de la maladie… je ne suis plus d’accord. Non j’ai carrément les cheveux qui se dressent sur la tête.
Bons gras mauvais gras
Les gras traditionnels
Ceux que l’industrie veut nous faire identifier comme “mauvais gras”
Vous les connaissez tous, le beurre, la vraie crème, les fromages, les huiles pressées à froid, la graisse de canard, les œufs, etc. Ce sont des produits que l’on consommait déjà avant l’industrialisation de la nourriture.
Les procédés de fabrication sont sensiblement les mêmes depuis longtemps.
Les nouveaux gras
Ceux que l’industrie veut nous faire identifier comme “bons gras”
On compte parmi eux, les allégés de toutes sortes, les margarines, etc. Tout ce qui est sensé faire la chasse à la surconsommation de graisses. Tous ces produits sont issus de l’industrie. Je dirais même de la grosse industrie multinationale.
Tous ces produits subissent de nombreuses transformations: chauffage, ajouts de stabilisants, colorant. Et comme tout ce cocktail a finalement mauvais goût, il faut ajouter d’autre produits chimiques pour en modifier la saveur. Les rendre consommables et vendables!
La question, la vraie c’est : qu’est ce que vous choisissez ? Des matières grasses transformées ou des produits peu transformé et artisanaux. Faire les bons choix, ce n’est pas forcément suivre la publicité et les pseudos discours santé de l’industrie.
Les bons choix
A éviter Bons choix
Margarines Beurre cru
Huiles ordinaires Huiles vierges pressées à froid
Saindoux
Yogourts allégés / aromatisés Yogourts entiers natures sans sucre
Fromages au lait entier.. et cru
Fromages allégés
Crème allégée Crème
Viandes grasses Viandes maigres
Tous les poissons y compris les poissons gras
Glaces allégées
Avocats
Noix et graines
Toutes les fritures
Utilisation du beurre pour la cuisson
Œufs, bio de poules en liberté
Peut-être que certains choix vous étonnent. Surtout si vous surveillez votre poids. Mais votre corps n’est pas fait pour absorber des cocktails chimiques.
Et en plus, nous ne pouvons pas vivre sans gras, les lipides font partie des besoins nutritionnels quotidiens.
Besoins quotidiens en lipides (ou gras)
Homme Femme
Lipides totaux 70 g 60 g
Oméga 3 2,2 g 2 g
Oméga 6 14 g 12 g
De quoi manger du beurre , du fromage et mettre de l’huile dans la vinaigrette sans culpabilité !