Figues pochées au chianti

Par Jgerain
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Réfrigération : 2 heures
Pour 6 personnes :

  • 1 kg de figues fraîches ;
  • 50 cl de chianti ;
  • 150 g de sucre ;
  • 1 zeste d'orange ;
  • 1 zeste de citron ;
  • 1 gousse de vanille.
  1. Versez le chianti dans une grande casserole à fond large. Ajoutez le sucre, les zestes d'orange et de citron et la gousse de vanille fendue. Portez doucement à ébullition. Laissez bouillir et réduire pendant 10 mn. Rincez et épongez les figues.
  2. Les plongez dans le vin hors du feu. Remettre à feu doux. Laissez cuire à frémissement pendant 10 mn. Lorsque les figues sont cuites, les retirez du feu et laissez refroidir dans le sirop. Mettre 2 h minimum au réfrigérateur.
  3. Servir très frais accompagné de petites lamelles de «panforte».
Et bon appétit, bien sur !