Cette année encore, j'ai participé à l'atelier Matines à Lyon (voir ici la 1ere édition).
Une journée consacrée à la cuisine dans la joie et la bonne humeur !
On met des oeufs de partout bien entendu ! Mais on apprend plein de trucs avec Piermic Fatet, un jeune chef à la cuisine DéKomplexée ! On cuisine (ou pas!) et on papote (surtout) avec les copines blogueuses ( Gregory ne nous a pas rejoint cette année, il avait son propre oeuf à couver ^_^).
Il y avait :
- Soléne –> Sunny Délices
- Delphine –>Le goût des otres
- Claude –> Et si c’était bon …
- Virginie –> Chronique d’une chocoladdict
- Virginie –> A taste of my life
- Julia –> La pose gourmande
- Sophie –> Turbigo Gourmandises
Franchement, j'ai adoré !
On a cuisiné en entrée une sorte de galette de pommes de terre à la truite fumée avec un jaune d'oeuf au centre, accompagnée d'une petite salade de fenouil râpé à la truite et d'une tuile croustillante au sésame ! Une tuerie ! Mes enfants devraient adorer !
Avec l'oeuf qui dégouline, c'est juste divin !
Ensuite, il y avait des tomates coeur de boeuf rôties avec une vinaigrette (citron, vanille et huile d'olive !), du cabillaud pané et des frites de mozzarella ... trop bon !
En dessert, une verrine fraises/framboises au sirop de coquelicot avec une crème de citron et crumble de spéculoos :
Et comme Piermic sait à quel point nous sommes gourmandes, on a préparer le goûter après ce bon repas :
Des muffins au citron, chocolat blanc et graines de pavot et des financiers à la noisette et aux pralines roses (garanti sans gluten, pour le plus grand plaisir de Solène !)
Nous avons passé un très agréable moment avec Piermic, très professionnel et l'équipe Matines , toujours très sympathique !
En plus , j'ai appris que c'est grâce à la marque Matines que nous avons une date sur les oeufs, qu'il n'y a que des gros oeufs de sélectionnés dans cette marque (Bio, plein air,etc ...) et que le marque a pu créer le Label Rouge !
Et pour les fans de cadeaux, vous pouvez collectionner les points contenus dans les boîtes d'oeufs Matines et allez sur la boutique choisir ce qu'il vous plaît (il ne faut que des points, pas d'argent supplémentaire, et pas de frais de port ! cool non ?! ça, ce sont de vrais cadeaux !).
Sinon n'oubliez pas non plus la page Facebook où l'on partage de bonnes recettes à base d'oeuf et toute l'actualité Matines.
Pour la recette des cupcakes, il s'agit de celle de Piermic ( j'ai juste modifié le glaçage car nous ne sommes pas du tout fans de la crème au beurre) :
pour 10 cupcakes
- 125 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre mou
- 1 c. à café de levure chimique
- 5 c. à soupe de lait
- le zeste de citron vert non traité
- 2 gros oeufs Matines
- 200g de chocolat blanc Ivoire de chez Valrhona (mais le Nestlé pâtissier convient très bien)
- 200 ml de crème fraîche entière liquide
- 1 pointe de couteau de colorant rose
- 125g de framboises
- des sucres colorés
Couper le chocolat blanc en morceaux et verser dessus la crème très chaude (porter à ébullition).
Bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu et incorporer le colorant.
Mettre au frais 2h (ou 30 au congélateur) une fois refroidi.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.
Ajouter le beurre ramolli puis le sucre, et les oeufs un par un.
Ajouter le lait et le zeste fin du citron.
Verser la préparation dans des moules à cupcakes en y cachant une framboise à l'intérieur et enfourner pour environ 20 minutes.
Laisser bien refroidir.
Fouetter la ganache au chocolat blanc en chantilly et la mettre dans une poche à douille.
Décorer les gâteaux avec et finir de décorer avec une framboise, une décoration de votre choix (fleur, papillon ...) et un peu de zeste de citron.
Garder au frais jusqu'au moment de servir.