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Mijoté de boeuf au porto et aux cerises

Par Chefnini @chefNini

Mijoté de boeuf au porto et aux cerises

Profitons des cerises pour les cuisiner et les déguster différemment. Ce n’est pas tellement la saison des mijotés, mais avec ce printemps froid et quasi automnal, ce type de plat est encore très appréciable.

J’ai mis du pain d’épices car j’aime l’utiliser dans mes plats mijotés. Cependant, vous pouvez le remplacer par 2 cs de farine à mettre sur la viande une fois dorée. Elle donnera la même sauce sirupeuse mais sans les épices.

Côté porto, j’ai pris du blanc, mais du rouge fera également l’affaire.

Ce plat peut tout à fait être réalisé la veille.

Mijoté de boeuf au porto et aux cerises
Mijoté de boeuf au porto et aux cerises
Mijoté de boeuf au porto et aux cerises
Mijoté de boeuf au porto et aux cerises

Pour 4 personnes :

  • 3 tranches de pain d’épices
  • 800 g de morceaux de boeuf à bourguignon (type gîte ou éventuellement basse côte par exemple)
  • 6 à 8 oignons nouveaux
  • 20 cl de porto
  • 200 g de cerises (variétés sucrées)
  • 10 cl d’eau
  • sel et poivre

En accompagnement

  • 400 g de pommes de terre grenaille

Mijoté de boeuf au porto et aux cerises

Le mijoté de boeuf

1- Coupez les oignons nouveaux en 2 ou en 4 selon leur grosseur.

2- Coupez les tranches de pain d’épices en petits dés.

3- Faites chauffer un peu d’huile dans une cocotte et mettez à suer les oignons avec le pain d’épices. Laissez cuire 5 min en mélangeant de temps en temps.

4- Ajoutez les morceaux de viande et mettez à dorer le tout..

5- Salez, poivrez puis versez le porto et l’eau. Grattez le fond de la cocotte pour récupérer les sucs de cuisson. La sauce doit avoir épaissi un peu.

6- Couvrez et laissez cuire 2 heures à petits feux.

7- Passez ce temps de cuisson, ajoutez les cerises lavées et équeutées.

8- Couvrez de nouveau et poursuivez le cuisson pour 30-40 min. Occupez-vous des pommes de terre.

Les pommes de terre au four

1- Épluchez les pommes de terre, lavez-les.

2- Réalisez dans chaque pomme de terre un petit creux de façon conique avec la lame d’un couteau et déposez à l’intérieur une noisette de beurre.

3- Mettez les pommes de terre et les petits chapeaux (ceux que vous avez obtenu en creusant la chair) dans un plat à gratin.

Mijoté de boeuf au porto et aux cerises

4- Salez, poivrez et mettez au four pendant 30-40 min à 180°C.

Mijoté de boeuf au porto et aux cerises

5- Servez la viande avec les petites pommes de terre à côté.

Mijoté de boeuf au porto et aux cerises


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