Un mortier, un ustensile indispensable en cuisine !

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose mon mortier, pour être plus précise, mon nouveau mortier :

Il y a quelques temps, je vous avais déjà présenté un mortier :

Mais, comme vous pouvez le constater, il est de plus petite taille.
Il était très pratique, mais il me fallait plus de temps pour broyer de grandes quantités d'herbes ou de graines.
Celui que j'ai acheté il y a plusieurs moi chez Ikea est beaucoup plus grand et plus pratique.
Comme vous pouvez le voir, il est en marbre, il est strié dans le fond et le pilon, imposant, est également strié.

Ainsi, mes aliments sont broyés très rapidement.
En plus, il est très astucieux. Quand vous le retournez, vous avez un second mortier, plus petit. Il est très pratique pour écraser de petites graines ou de petites quantités, comme le poivre.

Il est également strié et il suffit de retourner le pilon pour avoir une surface plus plate.

Comme je le dis souvent , je ne conçois pas un pesto, sans un mortier.
Je sais que beaucoup mettent tous les ingrédients dans un mixeur et hop !
Mais, je trouve que l'on obtient plutôt une bouillie.
En plus, à moins que vos lames de mixeur soient en céramique, celles en acier ou inox, ont la fâcheuse tendance à oxyder les aliments, surtout les herbes...
Avec mon mortier, je fais des pestos, de toutes les sortes :

- pesto traditionnel au basilic
- pesto aux algues
- pesto à l'origan
- pesto d'herbes
Je broie aussi des graines ou des noix, noisettes, noix de cajou...