Le pan bagnat est un sandwich rond d'origine niçoise. Son nom signifie "pain mouillé par de l'huile d'olive. Il est composé de crudités et d'ingrédients venant de la région de Nice. Le pain est coupé dans l'épaisseur, puis frotté à l'ail et garni. Il existe deux versions : thon ou anchois. C'est un pan bagnat niçois à ma façon. Comme j'adore le thon et les anchois, j'ai opté pour les 2 ! :p C'est un repas complet, très pratique à emporter en pique-nique ou dans votre boîte bento (il en faudra une grande boîte).
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 10-15 minutes Quantité : 4 personnes
Ingrédients :
- 2 faluches maison (recette) ou non
- Huile d'olive
- Ail en poudre
- 2 tomates
- 4 radis
- 1/2 oignon
- 3-4 feuilles de basilic
- 200 grammes de thon
- 3-6 anchois
- 2 oeufs durs
- 1 ou 2 feuilles de salade iceberg
- Olives noires
- Moutarde
- Mayonnaise
- Ciboulette
- Poivre
- Sel
- Faire cuire les oeufs pendant 10 minutes.
- Passer le pain au four à 180°C pendant 5 minutes.
- Dans un bol mélanger le thon, la mayonnaise, un peu de ciboulette, sel et poivre. Réserver.
- Rincer tous les légumes et les couper. Couper en rondelles les radis, les tomates, les oeufs durs et les olives noires.
- Couper en lamelles le basilic, l'iceberg et le demi oignon.
- Couper en deux le pain, verser un peu d'huile d'olive sur les deux faces, ajouter un peu d'ail en poudre par dessus.
- Sur une face commencer à garnir votre sandwich :
- Disposer d'abord des rondelles de tomate, puis des rondelles de radis, un peu de salade, un oeuf dur en rondelle dans chaque sandwich.
- Un peu de thon, quelques anchois, parsemer de basilic et d'olive noire en rondelle.
- Recouvrir de l'autre moitié de la faluche. Couper le sandwich en 2.
- Prêt pour un pique-nique ? Go! :p