Quelques semaines sans me jeter dans le défi boulange. Ca me manquait sérieusement cette histoire. Et puis là, ce week-end, hop, les mains dans la pâte pour les ensaimadas. Etait-ce l'arrivée de mon nouveau collègue espagnol, ou ma voisine espagnole elle-aussi revenant d'une petite virée madrilène, bref, j'étais d'une humeur hispanophile. Parfait pour le défi.
Pour alors, pour les détails pratiques, il est évident que dans un pays où le cochon est interdit je n'allais pas trouver de saindoux. C'est un peu comme me demader de cuisiner un cassoulet. Je l'ai donc remplacé par du beurre, en diminuant quand même les proportions parce que bon, quand même hein...
J'ai voulu essayer la version nature (super miam) et une version chocolatée à base de chocolat amer en poudre (super miam). La recette vient donc de chez Manue. Hop!
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ENSAIMADAS
Pour 4 ensaimadas (2 traditionnelles et 2 au chocolat)
- 300 g farine
- 12 g de levure boulangère fraiche 22 de levure déshydratée
- 115 g d'eau tiède
- 1 oeuf
- 60 g sucre semoule
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 100 g Saindoux 30g de beurre et 2 cc de chocolat amer + 2cc de sucre en poudre
- Sucre glace pour la décoration
Réactiver 5mn la levure dans l’eau tiède.
Dans le bol du kitchen aid, mélanger la farine, le sucre, l'huile d'olive et le sel, émietter sur la préparation la levure boulangère puis verser l'eau tiède et l'œuf battu. Pétrir le tout pendant 5mn jusqu’à obtenir un pâton souple et qui ne colle plus aux parois.
Recouvrir le bol d'un torchon et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Dégazer la pâte puis la diviser en 4 parts égales, façonner des boules.
Huiler légèrement le plan de travail et déposer une boule de pâte
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie étaler la boule en un long morceau très fin et ovale.
Pour la version « traditionnelle » diviser le beurre en deux portions et étaler la première noisette sur toute la surface de la pâte.
Pour la version au chocolat : avec une petite passoire, répartir 1 cuillère à café de chocolat amer sur toute la surface. Répéter l’opération avec une cuillère à café de sucre glace.
Rouler la pâte sur elle-même jusqu'à obtenir un long boudin. Rouler le boudin en escargot sans serrer (pour laisser la place à la pâte pour lever).
Déposer l'escargot sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une silpat et l'aplatir légèrement avec votre main puis répéter l'opération avec les autres boules de pâtes restantes.
Couvrir la plaque d'un linge propre et laisser les ensaimadas pousser encore.
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre les ensaimadas à cuire pour 15 à 20 minutes en gardant un œil sur la cuisson.
Saupoudrer de sucre glace une fois qu’elles sont refroidies.