Ingrédients pour 6 cobayes :
- 360g de farine
- 130g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250g de beurre
- 3 oeufs + 4 jaunes
- 1 sachet de levure de boulanger sèche
- 50 cl de lait + 5 c à soupe
- 6 c à soupe de confiture d'orange
- 4 c à soupe de perles de sucre
Préparation :
Brioche :
Délayez la levure dans les 5 c à soupe de lait. Faites fondre la moitié du beurre.
Pétrissez la farine avec 30g de sucre, le beurre, les oeufs entiers et la levure. Laissez reposer 2 heures à température ambiante.
Pétrissez de nouveau 10 minutes. Mettez dans un moule à manqué et faites cuire 30 minutes 30 minutes à 180°C.
Crème :
Faites chauffer le lait restant.
Battez les jaunes d'oeuf avec le sucre, le sucre vanillé et les 60g de farine. Versez le lait chaud en continuant à mélanger. Remettez le tout sur feu doux et remuez jusqu'à épaississement de la crème.
Laissez refroidir et ajoutez le beurre mou en fouettant.
Montage :
Coupez la brioche en 2 dans l'épaisseur. Garnissez de crème (vous pouvez vous aider d'un cercle à pâtisserie).
Faites chauffer la confiture. Badigeonnez-en le gâteau et parsemez de perles de sucre.
Variantes : vous pouvez parfumer la crème au caramel ou à la pistache et la brioche à l'eau de fleur d'oranger.
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