Magazine Culture

Petits-poids (carottes) carats

Publié le 01 juin 2013 par Bastienb

caroubeLe caroubier est un arbre. Ok, c’est un arbre de la famille des césalpinacées, autrement dit, il appartient à la famille des légumineuses et donc ses fruits ont les mêmes propriétés que les fèves, les lentilles ou les haricots secs par exemple. Il aime les latitudes ensoleillées. La caroube (le fruit) a l’aspect d’une grosse gousse verte  de 10 à 30 cm. Brun à maturité, le fruit renferme en son intérieur une pulpe légèrement sucrée et des petites graines très dures. La caroube ne se mange pas dans l’état. On peut la transformer en une pâte de substitution à la pâte à tartiner chocolatée que vous connaissez tous, mais en nettement moins goûtu. Plus pragmatiquement, la poudre de caroube est utilisée comme additif alimentaire industriel dans les glaces, les pâtisseries et surtout dans les compléments diététiques car ce fruit est dépourvu de gluten.  Elle complète parfois l’alimentation du bétail. Elle prête aussi ses propriétés à l’industrie textile et pharmaceutique. Vous la trouverez sur les emballages sous son nom de code : E410.

Mais la caroube a aussi un intérêt bien autre qu’alimentaire. En effet, les graines du fruit ont la caractéristique d’être très régulières en tailles mais surtout en poids. Une graine de caroube avoisine presque toujours les 200 mg. Cette particularité découverte il y a fort longtemps (dès l’Antiquité), a fait de la graine de caroube un étalon de poids pour différentes transactions, enfin surtout les plus légères. C’est dans le domaine des pierres précieuses que la graine de caroube s’impose. Et c’est ainsi que le carat à 200 mg vit le jour grâce à la graine de caroube. Elle fut très longtemps utilisée pour exprimer le poids des gemmes.

Quant au mot carat, il est probablement né du terme arabe qirât qui désignait la caroube dans des temps lointains, terme issu lui-même du vocable grec keration (petit poids).

Prenez-en de la graine !


========================================
Consultez l'article complet sur le site Culture Générale


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Bastienb 57544 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine