Good morning, again. Une question me taraude : avez-vous déjà fait votre propre granola ? Vous figurez-vous à quel point c'est facile ? Vous doutez-vous qu'il suffit de peu d'ingrédients, lesquels sont probablement déjà dans vos placards ? Savez-vous, d'ailleurs, qu'il existe mille et une façons d'inventer un granola ? Follow me, please!
Les ingrédients de base d'un granola sont simples :des flocons de céréales, des oléagineux, un produit sucrant,une matière grasse et du sel. Traditionnellement, il s'agit de flocons d'avoine et d'amandes, de miel et d'une huile végétale.
Attention, les granolas du commerce - parfois vendus sous le nom de "muesli" - contiennent généralement de l'huile de palme, du sucre raffiné, du sirop de glucose, des arômes, du lait en poudre et des émulsifiants. Dans un grand nombre de cas, la liste de leurs ingrédients fait également mention de "traces d'arachide", lesquelles sont bien importunes en cas d'allergie.
Le muesli, lui, est le cousin suisse du granola américain : il s'agit d'un mélange de céréales, d'oléagineux et de fruits séchés, ce en quoi il est proche du granola. Cependant, ce mélange n'est pas cuit et ne nécessite donc pas l'adjonction de sucre ni de matière grasse. Les plus rusés comprendront que le muesli est donc plus light que le granola... mais légèrement moins créatif !
Il est aisé de créer son propre granola, en combinant :
- les flocons de diverses céréales : avoine, mais aussi sarrasin, millet, riz, épeautre, ou même des flocons de légumineuses si le cœur vous en dit...
- des oléagineux de toutes sortes : des fruits à coque tels que les amandes, ou encore les noisettes, diverses noix, ou des graines comme celles de tournesol, de lin, de sésame, de courge...
- un produit sucrant (ou un mélange) : sirop de riz, mélasse, miel, sirop d'érable, seuls ou accompagnés de sucre de canne...
- une matière grasse (ou un mélange) : une huile, comme l'huile de noix de coco ou toute autre huile végétale de bonne qualité et résistante à la chaleur, ou bien, comme ici, une purée d'oléagineux comme celle d'amandes, de cacahuète, de sésame...
- du sel : il est bien entendu préférable de choisir un sel de mer plutôt qu'un sel de table raffiné.
Mais les possibilités ne s'arrêtent pas là : on peut également parfumer son granola en ajoutant des épices (cannelle, gingembre, vanille...), de la noix de coco râpée ou du cacao en poudre. On peut l'agrémenter de fruits séchés, des pépites de chocolat, y ajouter des zestes d'agrumes, des arômes, des eaux florales ou quelques gouttes d'huiles essentielles... Comment l'utiliser, alors, ce granola sur mesure ? Avec du lait, tout simplement, ou avec du yaourt, des fruits frais, une compote ou pour garnir des pommes au four... Dans un parfait express, en alternant des couches de fruits, de granola et de crème. En décoration de muffins sucrés ou glissé dans l'appareil de votre prochaine glace faite maison, ce qui lui conférera un petit côté crunchy totalement délectable. Dans un joli bocal en verre, les pépites de granola font un cadeau home-made on ne peut plus original. Convaincus ?
Pour environ 460 g de granola
- 80 g de purée de sésame noir
- 60 g de mélasse
- 70 g de miel liquide (acacia...)
- 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 à 1,5 cuillère à café de cardamome moulue
- 1/2 cuillère à café de sel de mer
- le zeste d'une orange
- 150 g de flocons d'avoine
- 30 g de sarrasin décortiqué
- 30 g de graines de sésame complet
- 30 g de graines de tournesol
- 40 g de graines de lin
Préchauffer le four à 160°C. Dans un petit récipient, verser la purée de sésame noir, la mélasse, le miel liquide, l'eau de fleur d'oranger, la cannelle, la cardamome et le sel. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Dans un grand saladier, verser le reste des ingrédients. Verser par dessus le mélange au sésame noir. Mélanger intimement la préparation - le plus simple étant de le faire à la main avec des mains préalablement huilées. Poser une feuille de papier cuisson sur une grille allant au four. Répartir le granola en petits amas. Cuire 15 minutes en remuant régulièrement (attention, c'est chaud !). Laisser refroidir : le granola va se solidifier. Le conserver dans une boîte hermétique. La compote de rhubarbe caramélisée à la cardamome- 350 g de tiges de rhubarbe
- 75 mL de jus d'orange fraîchement pressé (environ 1 orange à jus)
- 1 cuillères à soupe de miel
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 1/2 cuillère à café de cardamome moulue
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne