Bonjour à tous,
Voilà une jolie envie assouvie !!!! C'était délicieux, savoureux, doux et épicé à la fois ! La période de la langoustine est lancée ! Un tour de marché et des langoustines bien vivantes qui frétillent ! Alors quand vous avez 1 kilo pour 11 euros, on se fait plaisir de temps en temps !
J'ai réservé les plus belles langoustines pour ce plat. Les autres je les ai faites cuire plus classiquement et nous les avons dégustées en entrée avec une mayonnaise maison.
Bref, revenons à notre plat : Etêter les langoustines vivantes et réserver les langoustines au frais. Mettre les têtes dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive. Les faire griller. Ajouter un oignon et une échalote émincés. Mélanger pour les faire fondre et mouiller avec 20 cl d'eau de cuisson des autres langoustines (et oui, on ne perd rien !) et compléter avec de l'eau. Ajouter le curry et le curcuma. Laisser mijoter 30 mn minimum.
Filtrer et faire réduire le jus de moitié encore. Ajouter 15cl de crème liquide. Assaisonner si besoin. Réserver.
Préparer la fondue de légumes : Tailler carottes et poireaux en fine julienne. Les faire fondre au beurre en mélangeant sans arrêt les légumes qui doivent rester moelleux et non grillés. Assaisonner et réserver.
Retirer le carapaces des langoustines et conservant le bout de la queue. Piquer un cure-dent dans le sens de la longueur de chaque langoustines pour ne pas qu'elles se recroquevillent à la cuisson.
Les cuire à la plancha dans un beurre mousseux. Assaisonner et dresser les assiettes.
Bon appétit !!!
Par la même occasion, je souhaite un très bon anniversaire à ma fille chérie : 15 ans, çà grandit trop vite ! Passe une belle journée ma chérie !!!