J'ai suivi la recette de Sandra qui avait de très bons retours et en effet elle est vraiment top! Les pains sont très moelleux, bien gonflés et aérés, ils feraient également des bons pains à burger. J'ai suivi sa recette en divisant les quantités par 2 car 12 buns ça faisait beaucoup pour 2 même s'ils se congèlent très bien :-) Pour 6 pains : 425g farine T65, 20g de levure boulangère fraiche, 0.75cc sel, 1 cs sucre, 1 œuf entier, 15g beurre mou, 125ml lait, 120ml eau, graines pour le dessus (sésame, pavot...)
- Émietter la levure avec 2cs d'eau tiède et laisser reposer 10min.
- Dans le bol du robot mélanger la farine avec la levure, le sel et le sucre. Creuser un puits et ajouter l'oeuf entier, le lait et le beurre ramolli en morceaux. Pétrir en ajoutant l'eau petit à petit jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique. Mettre en boule, couvrir avec du film alimentaire ou un torchon humide et laisser lever environ 1h.
- Dégazer la pâte avec le plat de la main et verser sur le plan de travail légèrement fariné. Peser et diviser la pâte en 6 morceaux de même poids (environ 120g), couvrir et laisser détendre 5 min. Façonner les morceaux en boudins et les allonger sur environ 10 à 12 cm.
- Déposer les boudins sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé* en laissant suffisamment d'espace autour d'eux car ils gonflent pendant l'apprêt et pendant la cuisson. Couvrir avec un torchon humide et laisser reposer environ 45 min à 1h selon la température ambiante.
- Préchauffer le four Th6 (180°C).
- Badigeonner les pains avec un peu d'eau salée et saupoudrer de graines.
- Cuire environ 15 min jusqu'à obtenir une coloration blond doré et laisser tiédir sur une grille.
Pour la garniture : j'ai tartiné les pains d'un mélange SAVORA + crème fraîche et pour garnir : oignons caramélisés, fromage râpé, saucisse maison, cornichons, ketchup et salade verte.
A vous de les garnir comme vous le souhaitez!