Aujourd'hui une petite bouchée sucrée parfaite pour accompagner un café gourmand.
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Pour 6 personnes :
Pour les meringues :
5 blancs d'oeuf
340g de sucre en poudre
1 c.c d'extrait de vanille
Pour la ganache au chocolat :
70g de beurre
250g de chocolat
25cl de crème fraîche liquide
Préchauffez votre four à 110-120°C.
Dans un saladier, battre les blancs en neige avec le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à ce que la meringue soit ferme et brillante ( elle doit former un bec d'oiseau au bout de votre fouet ).
Remplissez votre poche à douille ( avec une douille cannelée ) et sur une feuille de papier sulfurisé, façonnez vos meringues de façon à pouvoir les garnir de ganache.
Enfournez 40 minutes à 110-120°C.
Si vous aimez les meringues bien sèches, ajoutez 10 minutes de cuisson.
Préparez la ganache au chocolat.
Dans une casserole, chauffez la crème et faites-y fondre le chocolat. Lorsque le chocolat est bien fondu, incorporez-y le beurre en morceaux et mélangez. Versez votre ganache dans un saladier et laissez refroidir.
Lorsque la ganache est refroidit et homogène, versez la dans une poche à douille (avec une douille cannelée) et disposez une pointe de ganache sur le dessus des meringues.
Bonne gourmandise !