On en retrouve partout, dans les parcs, dans nos jardins. Cet arbre est tellement commun qu’on en oublierait presque ses précieuses vertus thérapeutiques, et pourtant…
Nos anciens l’avaient bien compris
On attribue des pouvoirs au tilleul depuis la mythologie grecque où cet arbre est synonyme de force et de sagesse. Les premiers usages thérapeutiques du tilleul remonteraient au XVIIème siècle. Les fleurs étaient utilisées pour soigner la toux, la migraine ou encore la diarrhée. On a utilisé le tilleul, aussi bien à usage médical qu’à d’autres usages. »Tilia », le nom latin du tilleul, a d’ailleurs évolué vers un autre nom: « Teille » qui signifiait au XVIIIème siècle « Cordage », car on fabriquait à l’époque des cordes à partir de l’écorce de tilleul. La graine des fruits a servi aussi à cette époque, à préparer un succédané du chocolat au goût étrange.
Tout est concentré dans ses fleurs et dans son écorce
On utilise principalement les fleurs et les bractées de tilleul, encore appelées inflorescences et l’aubier de tilleul. L’aubier correspond à la partie intérieure de son écorce. On utilise aussi parfois le Miellat qui est un exsudé de fleurs de tilleul, au moment des grandes chaleurs. Les fleurs ne contiennent pas les mêmes substances actives que l’aubier, ce qui explique leurs indications différentes. Les bourgeons de tilleul, utilisés aussi en médecine, ont la particularité de contenir à la fois les substances actives des fleurs, mais aussi celles de l’aubier
Quelles sont les indications du tilleul?
Les fleurs de tilleul sont connues et appréciées pour leurs propriétés calmantes, que ce soit par voie interne ou externe (appliquée sur la peau, une lotion faite avec des fleurs de tilleul calme les démangeaisons). Elles sont aussi légèrement hypnotiques sans provoquer de risque d’accoutumance, ce qui est bien différent de tous les médicaments qui induisent le sommeil.
Les fleurs de tilleul sont aussi antispasmodiques et favorisent les digestions difficiles. Elles ont une action bénéfique sur le cholestérol, le diabète, l’obésité et l’hypertension.
Utiles pour l’hiver, les fleurs de tilleul aident à faire baisser la fièvre en cas de grippe et de coups de froids. Elles possèdent aussi un actif adoucissant qui calme la toux.
L’aubier de tilleul est surtout réputé pour nettoyer le foie en profondeur, c’est un excellent dépuratif. Il permet ainsi de « décrasser » l’organisme. L’aubier de tilleul stimule aussi la fabrication de la bile, ce qui aide à mieux digérer. Il fait baisser aussi le taux d’acide urique chez les personnes souffrant de goutte
Les bourgeons de tilleul posséderaient à la fois les propriétés sédatives liées aux fleurs du tilleul, mais aussi les vertus dépuratives et diurétiques de l’aubier
Comment l’utiliser en pratique?
Faire infuser 3 à 5 g de fleurs de tilleul par tasse d’eau soit l’équivalent de 2 cuillères à café, en boire 2 à 4 tasses par jourDAYANG® Infusion Bio Tilleul,
MARQUE VERTE® Tilleul Bractée,
MARQUE VERTE® Tilleul Sachets…
Pour l’aubier de tilleul, il faut en faire bouillir 30 g/litre pendant 15 min. Boire une tasse avant chaque repas. Marque verte® Aubier de tilleul…
Dans la cuisine aussi?
Les jeunes feuilles lorsqu’elles sont encore translucides et fraîchement cueillies sont délicieuses en salade.
Quand au parfum des fleurs, il permet d’aromatiser les salades de fruits, les desserts et les boissons
Précautions d’emploi
L’utilisation du tilleul par voie interne est réservé à l’adulte et il est préférable de ne pas utiliser cette plante pendant la grossesse ni pendant l’allaitement.
Respectez bien le dosage et le temps d’infusion; une dose trop élevée ou un temps d’infusion trop long et le tilleul devient un excitant, car une extraction lente fait dissoudre un principe actif proche de la caféine…