c'est la saison des fraises alors profitons-en !!!Pour 6 personnes
Ingrédients
- 500 g de petites fraises
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 œuf
- 80 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 40 cl de lait
- 4 jaunes d’œufs
- 80 g de sucre
- 40 g de fécule de maïs
- 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre
Pour la pâte sablée :
- Mettez la farine, le sel et le beurre en petits morceaux dans un saladier. Effritez du bout des doigts.
- Dans un autre récipient, battez le sucre et l’œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Mélangez les deux préparations. Pétrissez légèrement et faites une boule. Laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur dans un film plastique .
- Abaissez la pâte pour foncer un moule à tarte de 25 cm de diamètre.
- faites cuire la tarte à blanc 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C
- Dans un saladier, battez les jaunes d’œuf avec le sucre. Incorporez le fécule de maïs.
- Ajoutez peu à peu le lait bouillant sans cesser de fouetter pour éviter la formation de grumeaux.
- Remettez la préparation dans la casserole et amenez à ébullition, puis laissez frémir environ 3 minutes, à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la préparation épaississe.
- Ajoutez la vanille en poudre.
- Laissez la crème pâtissière tiédir et répartissez-la sur la pâte.
- Disposez les fraises coupées en 2 pardessus.
- Faites chauffer la gelée et badigeonnez les fraises.
- Faites cuire une seconde fois pendant 15 ou 20 mn
- Réservez au frais jusqu’au service.