Des tomates cerises rôties au four, de l’ail confit, une tartine de tapenade au basilic, de la mozzarella tout juste fondue… cette soupe gourmande à souhait tient toutes ses promesses.
La tapenade au basilic est une création de dernière minute. Je comptais faire du pesto mais il me manquait trop d’ingrédients. Alors, en plein milieu de mon mixage, j’ai ajouté des olives noires et finalement j’obtiens une délicieuse trouvaille.
Pour 4 personnes :
- 1kg de tomate cerises en grappe
- 4 gousses d’ail
- 2 oignons
- 1cc d’origan séché
- 1cs de crème fraîche épaisse
- 1 boule de mozzarella
- huile d’olive
- sel, poivre
Pour les tartines tapenade au basilic
- 1petite poignée de feuilles de basilic
- 2cs de chapelure
- une trentaine d’olives noires dénoyautées
- 1 gousse d’ail
- huile d’olive
- 4 tranches de pain
La soupe de tomates
1- Déposez les tomates sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
2- Ajoutez les gousses d’ail en chemise (avec la peau).
3- Arrosez d’huile, salez et poivrez.
4- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 25 min.
5- Laissez tiédir et retirez les tomates de leur grappe. Enlevez la peau des gousses d’ail qui ont confit puis hachez la chair.
6- Épluchez les oignons et émincez-les.
7- Faites chauffer un peu d’huile dans une sauteuse et faites suer les oignons.
8- Lorsqu’ils sont dorés, ajoutez les tomates, l’ail et tout le jus récupéré dans la plaque.
9- Ajoutez l’origan et faites cuire encore 15 min à petit feu.
10- Mixez la soupe en ajoutant la crème et de l’eau pour avoir la bonne consistance.
11- Filtrez la préparation dans une passoire.
La tapenade au basilic
1- Versez tous les ingrédients dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à obtenir une préparation homogène. Ajoutez l’huile petit à petit au moment du mixage.
Service
1- Au moment de servir la soupe, versez-la dans des bols passant au four.
2- Tartinez sur des tranches de pain la tapenade.
3- Ajoutez-les sur la soupe.
4- Terminez par des tranches de mozzarella.
5- Faites dorer au four préchauffé à 180°C.