La faluche est un pain des Flandres, rond, blanc et plat. Il est moelleux et très simple à réaliser. Il est parfait pour réaliser un énorme sandwich façon "pan bagnat".
Temps de préparation : 15 minutes Temps de repos : 3h 30 Temps de cuisson : 15-20 minutes Quantité : 4 faluches
Ingrédients :
- 250 grammes de farine T55
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 150 ml d'eau tiède
- 10 grammes de levure fraîche
- Diluer la levure dans l'eau tiède et mélanger. Laisser 5 minutes.
- Dans un saladier tamiser la farine. Ajouter le sel, le sucre et mélanger.
- Ajouter le mélange levure eau puis verser l'huile d'olive. Pétrir la pâte pendant au moins 10 minutes.
- Recouvrir d'un torchon et laisser reposer 2h.
- Pétrir encore une fois la pâte après le temps écoulé. Séparer la pâte en 4 morceaux.
- Arrondir et aplatir légèrement la pâte sur un plan de travail fariné et huilé.
- Recouvrir encore une fois d'un torchon pendant 1h30.
- Placer après repos sur une plaque recouvert de papier sulfurisé.
- Remplir la lèchefrite d'eau et préchauffer le four à 220°C.
- Enfourner pendant 15-20 minutes.
- Surveiller la cuisson, il faut que ça soit juste doré pas trop.